当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
行为人知道违法后主动改正还能否给予处罚?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3297次 信息来源:

王律师:
    在排污申报登记和排污收费工作中,我们遇到这样的问题:有的排污单位不按规定申报登记或拒缴排污费,依照法律规定应当给予行政处罚。在行政机关告知当事人听证权利后,当事人考虑到因拒报、谎报排污事项或拒缴排污费被处罚是无可争辩的,于是便在听证期间补办排污申报登记手续或补缴拒缴的排污费。在这种情况下,行政机关是否还能对违法行为人给予处罚?
                                                 湖北省宜城市环境监理站   汤新林
汤新林同志:
    你所说的情况属于行为人知道违法后而主动改正的情况。按照《中华人民共和国行政处罚法》第27条中关于“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”的规定,对于拒报、谎报排污申报登记事项或拒交排污费而又主动改正的,不应再给予处罚。这是因为,行政处罚的目的就是为了促使行政相对人遵守法律并防止违法行为的发生,既然当事人意识到自己的行为是违法的,并在行政机关作出处罚决定前予以改正,说明其主观上还是有一定的守法意识的,其违法行为也算不上严重。而且,就“危害后果”来讲,拒报、谎报排污情况或者拒缴排污费,属于对环境行政管理秩序的破坏,一般不会造成具体的危害后果。所以,在这种情况下,不给当事人行政处罚,更能体现《行政处罚法》关于处罚与教育相结合的行政处罚原则。
    当然,如果环境违法行为严重,且造成了危害后果,即使违法行为人及时纠正了其违法行为,行政机关仍然可以给予行政处罚。不过,在这种情况下,应当从轻或者减轻行政处罚。究竟何为违法行为“轻微”和“严重”,目前的法律并没有明确规定,它需要根据违法行为的具体情况决定。一般来说,在一部法律中规定给予较重处罚的行为都是比较严重的违法行为,反之,给予较轻处罚的行为便是轻微的违法行为。例如在《环境保护法》中规定“给予警告或者处以罚款”的行为,一般属于比较轻微的违法行为。
                                                                          王律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号