当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
取缔违法兴建的土法炼焦炉,政府应承担经济赔偿责任吗?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:4924次 信息来源:CLPAV

 

严律师:
    为进一步贯彻落实《国务院关于环境保护若干问题的决定》,我县按照省、市政府的要求,于1997年3月8日将本县雷打石镇两个村的89座落后方式的炼焦炉全部取缔。其中30多座正在燃烧的炼焦炉也熄了火。这些被取缔的土法炼焦炉均是村民于90年代初兴建的,没有履行任何环保审批手续。1996年12月,县政府根据国务院的决定作出决定,取缔本县的土法炼焦炉,而且县环境保护局还以挂号信的方式将该决定分别寄给了雷打石镇政府和两个炼焦村。但是,直至1997年3月,该镇在烧的炼焦炉仍呈有增无减的势头。在这种情况下,我县政府采取果断措施,彻底取缔了这些土法炼焦炉。现在,部分村民提出,政府采取的措施,使我们正在燃烧的炼焦炉熄了火,造成每炉损失达4000元左右。政府不让正在烧的炼焦炉烧完后再取缔,属于采取行政措施不当,从而要求政府给予赔偿。请问:政府应当给其赔偿吗?
                                                   湖南省株洲县环境保护局 陈松柏

陈松柏同志:
    要解决是否应当赔偿的问题,首先必须解决两个问题。一是土法炼焦是否合法的问题,二是政府取缔土法炼焦是否合法的问题。
    从土法炼焦行为本身来说,它是一种违法行为。因为早在1984年《国务院关于加强乡镇、街道企业环境管理的规定》中就明确规定:“乡镇、街道企业不准从事污染严重的生产项目,如石棉制品、土硫磺、电镀、制革、造纸制浆、土炼焦、漂染、炼油、有色金属冶炼、土磷肥和染料等小化工,以及噪声震动严重扰民的工业项目。”你所谈到的土法炼焦炉均是在1990年以后兴建的,显然违反了这一规定。而且这些土法炼焦炉在兴建时没有履行任何环保审批手续,又违反了国家关于建设项目环境保护管理的规定。违法行为是不受国家法律保护的行为,对违法行为所产生的一切后果,只能由违法行为人自己承担。
    从政府取缔土法炼焦行为来看,它是一种合法行为。因为《国务院关于环境保护若干问题的决定》明确要求县级以上人民政府要在1996年9月30日以前责令取缔采用“坑式”和“萍乡式”、“天地罐”和“敞开式”等落后方式炼焦、炼硫的企业。这实际上就授予了县级以上人民政府取缔土法炼焦的权力。虽然你县人民政府在执行这一规定时有所迟延,但从行为性质上仍属于依法执行职务。而且,在采取措施取缔土法炼焦炉之前还向土法炼焦的村镇发了通知,违法行为人置之不理,仍然炼焦不止,那么,在烧的炼焦炉的损失也完全是由炼焦行为人明知违法而又不停止其违法活动所引起的,从而也就不存在政府采取措施不当的问题。如果政府不采取这样的果断措施,土法炼焦炉可能永无彻底取缔之日。
    由此可以得出结论:政府对取缔的违法炼焦炉所受的损失不应承担赔偿责任。
                                                                          严律师

(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号