当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
几部污染防治法为什么没有规定行政复议和行政诉讼?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-9-15    浏览次数:6889次 信息来源:

  
严律师:
    《行政诉讼法》和《行政复议条例》都分别规定:行政相对人对行政机关作出的具体行政行为不服,只要属于法定受案范围,均可提起行政诉讼或申请行政复议。1989年颁布的《环境保护法》第40条也作出了相应规定。但新近颁布的《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》和刚修订颁布的《水污染防治法》、《大气污染防治法》都未对行政复议作出规定,《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》连对行政处罚不服的行政诉讼也没有规定。请问,这与《行政复议条例》和《行政诉讼法》的规定是否相矛盾?几部污染防治法为什么没有规定行政复议和行政诉讼?
                                                                    江苏省 华健
华健同志:
    这种情况的出现,是与我国立法的不断健全完善和立法技术的日益成熟相联系的。九十年代以前,我国的《行政诉讼法》尚未生效,《行政复议条例》[1]也未颁布,因而未能全面建立行政复议和行政诉讼制度,有些需要进行行政复议和行政诉讼的事项便只能在相应的单行法律、法规中规定。再加上立法技术不成熟,往往对同一问题在不同法律、法规中重复规定,结果造成了法律规范的繁杂纷乱。例如,《环境保护法》和《水污染防治法》、《大气污染防治法》中都规定了对行政处罚不服可以提起行政诉讼的问题。然而,随着《行政诉讼法》和《行政复议条例》的颁布和生效,我国建立了全面系统的行政诉讼和行政复议制度。而且,这一法律和条例,作为监督和制约行政机关具体行政行为的普通法,适用于各个方面的具体行政行为,其中当然也包括具体环境行政行为。为了使法律条文尽量简洁,就没有必要对已经普遍实行的行政复议和行政诉讼制度在各单行法律、法规中再重复规定。因此,几部污染防治法中便没有规定行政复议制度,有的污染防治法中也没有规定行政诉讼制度。这些法律的规定不仅与《行政诉讼法》和《行政复议条例》的规定不矛盾,而且还在立法技术上解决了普通法与部门法(单行法)的关系,避免了法律条文的重复和繁琐。在这种情况下,对环境行政管理机关的具体环境行政行为不服,行政相对人可以依照《行政复议条例》和《行政诉讼法》的规定申请行政复议和提起行政诉讼,而不必看污染防治法中是否规定了行政复议和行政诉讼。
                                                                          严律师
[1]《行政复议条例》已为1999年4月29日颁布的《中华人民共和国行政复议法》所取代。
(LM)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号