当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
用槽车将废水运至海边排入海洋是“倾倒”行为还是“排放”行为?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3254次 信息来源:

严律师:

  我们在执法中遇到这样一个案件:某化工厂位于海滨,厂界距附近海港码头仅50米。该厂将生产过程中产生的含高浓度苯胺(超标几千倍)的工业废水未经处理而用槽车运至距该厂20公里的另一海港码头排入海洋。请问:这种行为是属于通过载运工具将有害物质向海洋处置的“倾倒”行为,还是将污染物排放入海的“排放 ”行为?对该违法行为,是由海洋管理部门按《海洋倾废管理条例》进行处罚,还是由环境保护行政主管部门按《防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例
》进行处罚?


                  浙江省舟山市环境保护局   杨宏宽


                              

杨宏宽同志:

  由于我国的有关法律、法规没有对 “倾倒 ”和 “排放”作出严格的划分,而且“排放”一词在环境法中外延较广,有时倾倒仅是排放的一种方式,所以在处理这方面的问题时往往发生争议。按照《海洋环境保护法》关于“‘倾倒’是指通过船舶、航空器、平台或其他载运工具,向海洋处置废弃物或其他有害物质的行为”的规定,用槽车将有害废水倒入海洋显然属于通过 “其他载运工具”将 “其他有害物质”处置于海洋的“倾倒”行为。如果未经许可而倾倒,便违反了《海洋环境保护法》和《海洋倾废管理条例》,从而也就可以由海洋管理部门依照《海洋倾废管理条例》的规定对违法者进行处罚。

  然而,按照《防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》关于陆地污染源,“是指从陆地向海域排放污染物,造成或者可能造成海洋环境污染损害的场所、设施等”的规定,将废水通过槽车运至海边倒入海洋,由于没有离开海岸,当然也就属于陆地污染源“从陆地向海域排放污染物”,它只不过是改变了一下排放方式,将管道变成了槽车罢了。如果这种排放违反了有关防治陆源污染物污染损害海洋环境管理的规定,则可由环境保护行政主管部门依照《防治陆源污染物污染损害海洋环境管理条例》的规定予以处罚。

  由此看来,对同一违法事实,就形成两个部门依据不同的规定都有权进行处罚的状况。对此,为了不使违法者受到双重的罚款处罚,也为了不使违法者逃脱应有的处罚,可以由先发现违法行为或先查处违法行为的部门进行处罚。当然,因处罚的管辖发生争议的,也可以依照《行政处罚法》的规定,报请其共同的上一级行政机关指定管辖。

  目前,我国正对《海洋环境保护法》进行修改[1],为了便于执法,法律中应当对“倾倒”和“排放”的范围作出严格的界定。在区分海洋“倾倒”和陆源“排放”时,可以考虑把用海、空运载工具或平台向海洋处置废弃物和其他物质的行为规定为海洋“倾倒”;而把在岸滩用非海、空载运工具向海洋处置废弃物和其他物质的行为归入陆源“排放”。这样不仅有利于划清海洋倾倒与陆源排放的界限,而且也符合海洋倾倒的本来意义。因为《防止因倾倒废物及其他物质而引起海洋污染的公约》规定的 “倾倒”一词的含义是:“任何从船只、飞机、平台或其它海上人造建筑物上故意地向海上倾弃废物及其它物质”,并把船只和飞机界定为任何类型的海、空运载工具,而没有像我国《海洋环境保护法》那样采用容易引起争议的“其他载运工具”一词。从国际公约的本意看,它是把从海面和海面之上向海洋倾弃废物及其它物质才视为“倾倒”,而非海、空运载工具不在海上向海洋处置废物和其它物质则不视为倾倒。我国作为海洋倾废公约的缔约国,其国内法的规定当然也应与国际法的规定相一致。


                                          严律师


                           


[1]  《中华人民共和国海洋环境保护法》的修改已于1999年修改完成,并于1999年12月25日重新颁布。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号