当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
怎样理解“生活污水”及其排污收费问题?
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3687次 信息来源:

严律师:
    我是《中国环境报》“律师信箱”栏目的忠实读者。该信箱解开了我在环境执法中遇到的很多疑团,并丰富了我的环境法律知识。最近又看了你在本报1997年4月19日对陕西省秦宏同志关于《洒泼在院子里的生活污水收排污水费吗》的解答,觉得有所不妥,想与你探讨一下。我认为,我国现有的《环境保护法》第28条、《水污染防治法》第15条的规定和国家计委、财政部于1993年7月10日联合颁发的《关于征收污水排污费的通知》的规定都包含了对生活污水征收排污费,《污水综合排放标准》中虽然有的污染物按行业规定标准值,但该标准中的第一类和第二类污染物也与生活污水有关。因此,除规定可以暂不征收的单位外,对排放生活污水的企业事业单位均应收取污水排污费。即使对洒泼在院子里的生活污水,由于其有害环境卫生,有的还会渗入地下,污染地下水,也应当予以收费。对“生活污水”及其排污费到底应如何理解,泼洒在院子里的生活污水究竟能否收费,请你再进一步给予解答。


                     陕西省临潼县环保办公室  洪新胜

 


洪新胜同志:
    感谢你对本报“律师信箱”栏目的关心,而且你提出的问题也很好。在《洒泼在院子里的生活污水收排污水费吗》见报以后,对这一答询意见陆续有一些同志来信或来电话提出与你信中类似的看法和问题,在此一并作答。
    生活污水是否征收污水排污费,是一个十分敏感的问题,也是一个十分复杂的问题,在《洒泼在院子里的生活污水收排污水费吗》问题的回答当中,由于过于简略,一些问题没有说清,这里需要作进一步的说明。
    要回答生活污水是否缴纳排污费,首先应当弄清什么是“生活污水”。对此,现有的法律、法规并没有给予界定。按照《环境科学大词典》的解释,生活污水是指“居民日常生活中所产生的污水,它主要由厨房洗涤、沐浴、衣物洗涤的废水及冲洗厕所的污水等形成。”显然,对这个意义上的生活污水肯定是不能收取排污费的,因为法律明确规定缴纳排污费的主体是企业事业单位,而没有包括居民[1]。至于居民在工作单位日常生活中产生的污水,因与居民在家里日常生活中产生的污水并无二致,自然也不应当缴纳排污费。但是,如果有的单位的生活污水与其生产经营活动过程中所产生的废水混在一起,难以区分,环保部门根据在排污口监测的排污量收取排污费,也并不违法。这里应当指出的是,居民在日常生活中产生的污水,包括居民在工作单位日常生活中产生的污水,不同于经营性的食堂、餐厅、宾馆、饭店等经营过程中产生的污水。虽然二者污水的成分基本相同,但由于后者的排污主体通常是单位或个体经营者,而且是以盈利为目的,所以法律对二者有着不同的管理要求。对前者不收排污费,对后者则征收排污费。有的一听说对生活污水不收排污费,就认为对经营性的食堂、餐厅、宾馆、饭店等经营过程中排放的类似生活污水的废水也不征收排污费,这是不对的。
    关于你所谈到的《环境保护法》第28条和《水污染防治法》第15条的规定,企业事业单位向水体排放污染物,不超过水污染物排放标准也需要缴纳排污费,这一点确实是没有疑义的,而且国家计委和财政部还对此发了专门的通知。问题是,这里的“污染物”与1979年《环境保护法(试行)》中规定的污染物范围有无不同,它包不包括“生活污水”中的污染物。从当时的法律和标准来看,收费的范围是不包括生活污水的。因为当时的标准针对的就是工业“三废”。1984年颁布的《水污染防治法》和1989年正式颁布的《环境保护法》仅是将水污染物排放超标收费改为不超标也收费,但并没有改变收费的范围,更没有明确规定对生活污水征收排污费。1993年7月10日国家计委和财政部联合颁发的《关于征收污水排污费的通知》这一规范性文件(不是规章)也没有对此作出规定。修改《水污染防治法》时曾试图对此作出改变,但由于种种原因,最终未获通过。这也说明,现有法律规定征收排污费的废水,并不包含生活污水。从理论上来说,不管排放什么污水,都要占环境容量,都会对环境造成污染,那么也就都应缴纳排污费。但具体到我国的情况,水污染主要是由企业事业单位在生产经营过程中排放的水污染物造成的,生活污水所占比重较小,再加上生活污水排放源比较分散,涉及面较广,且收费影响较大,因此,在国家立法中不规定对生活污水征收排污费也具有一定的合理性。随着我国环境管理的加强和水污染防治的日益严格,对生活污水的排污收费也必然被提上议事日程。
    关于《污水综合排放标准》是否涉及生活污水标准问题,这需要对该标准作一具体分析。从该标准中的三个表中所列的污染物看,应该说它针对的是生产经营活动过程中排放的废水。这是因为:表一所涉及的污染物均是毒害性较强的污染物,是一般生活污水所没有的,所以难以适用于生活污水;表二所涉及的污染物虽然有些属于生活污水中的污染物,但从适用对象的“新扩改”和“现有”的区分来看,它针对的是建设项目,而居民生活设施,厨房、厕所,不可能实行“三同时”,那么也就不存在新扩改问题,因此也难以适用;至于表三,是针对不同行业规定的标准,就更不能适用于生活污水了。
    鉴于征收生活污水排污费没有明确的法律依据,那么,对于洒泼在院子里的生活污水就更不应该征收排污费了。而且国家环境保护局在转发国家计委、财政部《关于征收污水排污费的通知》所发的通知中,明确收费的对象是“向外环境排放”废水的企业、事业单位和个体经营者。将生活污水洒泼在院子里,很难说是“向外环境排放”废水。至于将生活污水洒泼在院子里,容易滋生蚊、蝇,影响环境卫生,或者渗入地下,容易污染地下水的问题,前者应当由环境卫生管理机关对其依法管理,后者应当按违反防止地下水污染的规定进行处罚。如果仅让其缴纳排污费,而不改变排放方式,不是同样还要造成环境卫生或地下水污染问题吗?所以,对此不应靠征收排污费解决问题,而应采取其它更有效的管理手段。
    对于生活污水及其排污费问题,由于没有明确的法律规范界定,我们对于此问题的解释属于学理性的解释,仅供读者参考。如果需要规范性解释,则需要通过有关立法、司法或行政机关。


                                            严律师

 

 

[1]现在,有些省级人大已经制定地方性立法,规定对生活污水收取排污费。这种地方性法规的规定也是有效的。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号