当前位置:首页 >> 疑难解答
←点击获取验证码
对恶臭物质的排放应否收取排污费
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2009-11-10    浏览次数:3402次 信息来源:

 

严律师:
    恶臭物质种类较多,产生范围较广,对人体危害较大。但目前我们在处理恶臭污染纠纷时却法律依据甚少,有的甚至无法处理。有人提出应对排放恶臭物质者征收排污费,但有些又不好明确划分恶臭气体中是哪种物质。请问严律师,对恶臭物质排放应否征收排污费?如何征收?


                                                 山西省 惠方

 

惠方同志:
    来信所问排放恶臭物质的收费问题,我国目前尚我明确规定。恶臭是由大气、水和各种固态物质散发出的令人不快的气味,主要来自于各种有机物质的腐烂、生物的霉臭、农药和化学品气味、生产过程中各种原材料或中间产品和涂料的气味,以及各种生活废弃物和粪便的腐臭气味。根据其来源,可征收相应的废气、废水或废渣的排污费。比如废水中含有恶臭物质甲醛和挥发酚、废气中含有硫化氢等物质,就可以分别按照废气、废水的排污收费标准收费。对于和其它物质混和在一起,无法确定是何种物质的恶臭,只好按已确知名称的废物收费,产生恶臭物质的排污费便包含在这种排污费中(因为,在同一排污口排放多种污染物,按照我国现有的规定,只按收费最高的一种计算,而不累加收费)。对于未列入废气、废水、废渣收费标准的能够产生恶臭的物质,由于我国目前尚无恶臭排放标准,无法判断排放恶臭是否超标,因此现在还无法计算收费。随着环境法的不断健全完善,排放恶臭物质的收费问题在今后的立法中将得到解决。
    应当指出的是,对某些恶臭物质的排放目前无法收费,但并不是说不能处理恶臭污染纠纷和制止及处罚恶臭污染行为。按照《大气污染防治法》第二十六条的规定,向大气排放恶臭气体的排污单位,有义务采取措施防止周围居民区受到污染。对违反这一规定,造成大气污染事故者,环保部门可根据造成的危害后果对违法者处以罚款。受恶臭污染危害的单位和个人,除了可以依照《大气污染防治法》第三十六条的规定要求造成恶臭污染者排除危害、赔偿损失外,还可以依照《民法通则》第八十三条关于相邻关系的规定,要求排放恶臭物质者停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。


                                              严律师

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号