当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
青海省德令哈市资源破坏案
律师: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-10-10    浏览次数:3510次 信息来源:

  
原告:靳军
被告:
    位于青海省德令哈市郭里木乡的塔温克里草场用地曾是一片荒凉的戈壁滩。1990年政府投资四百万在此开发万亩草场建设项目,开发后交给14户牧民使用,并自行经营管理。由于经营不善,草场撂荒。1996年12月,德令哈市人民政府将德令哈市郭里木乡塔温克里草地开发项目用地草场发包给牧民承包经营,同时颁发了草原使用权证书,明确承包期为50年。
    1997年,青海省德令哈市宗务隆乡红光村村民靳军经过考察,与德令哈市郭里木乡努尔村,陶哈村七户持有草原土地使用证书的牧民签订了为期五年的承包草场合同,自筹资金百余万元组织80余户300余人克服困难,改造建设,经过四年多的艰苦奋斗,使荒滩变成了良田。高产紫花苜蓿1700多亩,植树65000多株,种植粮油2000多亩,药材等经济作物200多亩。
2000年,国家又投资1346万元进行农业综合开发生态项目。2000年8月,德令哈市人民政府依据青海省农业综合开发办文件批复,决定在塔温克里成立生态农业综合开发有限公司(简称德兴公司)。同年12月26日德兴公司与郭里木乡政府签订了将塔温克里部分土地一次性从项目资金中支付草原补偿费的协议书,其中包括收回靳军所承包的土地经营权,并发布了退还土地,停止耕种的通告。
    2001年7月12日,德令哈市人民政府以与靳军签订承包草场合同的七户牧民未报发包方备案,擅自转包草场并改变土地使用用途及性质为由,对七户牧民作出收回塔温克里草场承包经营权的行政处罚决定;牧民提起行政复议,2001年10月11日,自治州人民政府维持该行政处罚决定。2001年10月当地政府接受省州两级政府关于农业综合开发生态项目的验收检查。
    几乎与此同时即2001年10月4日,德令哈市公安局以涉嫌“黑恶势力”为由将靳军刑事拘留,于2001年11月13日释放。
    2001年11月13日,德令哈市公安局以靳军于2001年5月10日与德兴公司发生纠纷为由,认为其目无法纪,殴打他人,非法扣留施工单位设备,侵犯他人人身权利,给予靳军行政拘留十五日的处罚。2001年11月21日,德令哈市公安局作出的给予靳军行政拘留的具体行政行为经海西州公安局行政复议,维持裁决。靳军提起行政诉讼,2002年2月8日,德令哈市人民法院维持原判。靳军向自治州中级人民法院上诉,2002年4月28日,中级人民法院作出判决,认为行政拘留的行政处罚显示公正,一审人民法院认定事实不清,证据不足,撤销行政判决书和市公安局裁决书。
    2001年12月4日,海西州劳动教养管理委员会以靳军目无法纪,多次殴打他人,屡教不改,严重侵犯公民的人身权利,扰乱了公共秩序为由,决定将靳军劳动教养两年。靳军提起行政复议,2002年1月31日,青海省人民政府劳动教养委员会维持劳教决定书。靳军不服,提起行政诉讼,自治州中级人民法院认为劳动教养决定认定事实不清,证据不足,撤销海西州劳动教养管理委员会作出的劳动教养决定书。后海西州劳动教养管理委员会提起上诉,2002年11月26日青海省高级人民法院判决维持原判。已被非法羁押437天的靳军恢复自由后提起诉讼,要求海西州劳动教养委员会赔偿损失。海西州劳动教养委员会于2003年5月19日又以靳军目无法纪,寻衅滋事,称霸一方,欺压群众,殴打他人,屡教不改等理由为由对靳军再次作出劳教两年的决定。
    靳军认为,德令哈市人民政府并没有将国家投资的款项用于草原建设项目和农业综合开发项目。靳军之所以被行政拘留或劳动教养是因为德令哈市人民政府妄想将靳军的辛勤劳作当作政府开发建设的成果以便应付省,州两级政府的检验。
    由于劳教几乎两年,靳军曾承包但此时已被政府收回的塔温克里草场已被德令哈农牧业综合开发办公室下设的德兴生态农业开发有限责任公司在德令哈市土地管理局的帮助下占为己有,因无人管理,近万亩草木粮田毁于一旦(已由青海省公证处保全证据见公证书)。
    中心接到此案后已委托曾参加中心举办的环境法律实务培训班学习,现为青海省西宁市郝海生律师赴现场调查,并为此案提供法律帮助。中心现已委托郝海生律师作为靳军诉德兴生态农业开发有限责任公司侵犯土地经营权案的代理律师,向海西州中级人民法院提起民事诉讼。
(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号