当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
内蒙古源源能源集团有限责任公司环境违法案件报导
律师: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2017-4-26    浏览次数:14028次 信息来源:clapv

一、 案件背景
    2009年开始内蒙古源源能源集团有限责任公司(以下简称“源源公司”) 在霍林郭勒市准特花村旁修建铁路封闭装车线,2011年11月份铁路修成后,在装车线的封闭设施没有完工、没有通过竣工环境保护验收的情形下,就正式投产。每天大量的上站运煤车辆、原煤粉碎和火车装卸运行产生的粉尘、振动和噪音,影响附近居民的正常生产生活及身体健康。
    据当地村民表示,涉案建设项目包括一个铁路专用线增建工程项目(以下简称为“铁路项目”)及五栋房处铁路环线站台项目(以下简称为“站台项目”),原本依照涉案建设项目环境影响报告表的要求,该公司从远方将所需要运输的原煤载运到现场后,应使用站台项目中的设施(包括储煤仓、运输带及装车仓等),将粉碎后的煤块,以漏斗仓自动装车系统整列装车后输送,整个过程不产生任何粉尘。同时,为控制噪声和振动排出,该环境影响表报告表要求该铁路项目应在经过准特花村处架设高架桥”。另外,建设单位需为居民装设隔声窗或者在高架桥处设置隔声屏。然而该公司并未完成站台项目的建设,在站台项目无法配套使用的情况下,该公司在专车场露天粉碎原煤,使用铲车将处理后的煤块装入火车车厢,整个工作现场尘土飞扬,火车车厢也无进行任何覆盖,粉尘随着火车运行随处散落。
    每到夏季,由于上站车辆运行和煤块粉碎产生大量的粉尘,居民园内的农作物都落上厚厚的粉尘,不能食用。火车运行振动的噪音影响居民休息,导致不能正常上班。铁路路基挡住了村子的排水通道,造成雨季居民房前屋后大量积水,影响正常生产生活。2013年5月开始,受害民众持续向当地环境部门举报。直到 2015年5月8日当地环保局向举报民众答复已对源源公司下达整改意见书进行了处罚,要求停止上站,要求该企业15日内把露天站台原煤清理完毕。可是源源公司不但没有清走露天站台的原煤,反而比以前上煤的量更大。源源公司继续上站,并持续违法运行涉案建设项目至今。
二、 事实调查
    本案当事人为居住距离涉案建设项目不到85米的两位村民,也是准特花村民中住得最近的。2016年3月份,本中心接受当事人委托,开始办理此案,经过现场调查和相关文件的核实,我们发现源源公司建设项目存在多处环境违法行为,产生粉尘、噪声、振动等影响。该企业屡次经环境主管部门处罚后仍不改正,并擅自恢复生产,不法情节严重。具体而言,其铁路项目、站台项目及装车场在建设和运营过程中存在以下违法问题:
1.铁路项目未经验收,擅自投入使用,于霍林郭勒市环保局责令其停产整治后,擅自恢复生产,至今仍未通过竣工环境保护验收。
2.站台项目未经环保审批即开工建设并投入生产使用。因其大气污染防治设施未建成即投入生产使用,霍林郭勒市环保局责令停产整治。源源公司拒不履行,擅自恢复生产,至今仍未安装大气污染防治设施。
3.该公司于五栋房铁路专线增建处装车场地内将大量原煤露天堆放,在运输、粉碎、装卸、储存等生产过程中未采取任何有效污染防治措施,造成粉尘污染的行为。于霍林郭勒市环保局责令其立即停止违法行为后,该公司仍然继续其污染行为。
    当地居民进一步表示,该案的取证难点在于,源源公司频频利用生产季节的特性逃避行政监管,因为该涉案产业属间隙性运作,每年5月到9月间是夏季,煤料需求不高,该企业会停止建设项目的运行并向环保部门表示其已停产,并欢迎环保监督,制造停产假象。到每年的10月到4月冬季间又恢复生产,该企业有时只利用晚间夜色昏暗来运行建设项目以逃避民众取证。
三、 法律行动
    针对源源公司的各项违法行为,我们协助当事人向当地主管行政部门提出了8份信息公开申请、11份行政履职申请书、4份行政复议申请及一个行政诉讼。另外,当事人也向源源公司提出了民事诉讼请求法院判决被告立即消除其生产产生的粉尘、噪声、振动对原告的污染危险。在固定证据方面,当事人拍摄了源源公司违法生产并造成环境风险的各项活动,将当日的报纸入镜来佐证事发日期,这些材料被一同提交相关机关以协助他们的执法工作。
    (一)行政程序
    在行政程序方面,霍林郭勒市环保局和通辽市环保局在当事人申请下,派员多次到涉案建设项目调查违法事实,核实了源源公司未经验收,擅自生产的行为,并确认其违反法律规定,在运营过程中产生粉尘,影响周围环境。因源源公司拒不改正环境违法行为,该环保局于2016年11月16日下达了查封决定书对该公司原煤转载铲车实施查封,2016年11月23日该局经检查发现源源公司擅自撕毁封条,恢复铲车使用,于是在2016年11月28日将该案移送霍林郭勒市公安局,公安局于2016年12月16日下达行政拘留执行通知书对站台项目相关部门经理进行行政拘留。至此该企业仍不停止生产行为,2016年12月9日霍林郭勒市环保局下达强制执行催告通知书,该企业仍不履行,霍林郭勒市环保局于2017年2月7日将该案移送法院,申请强制执行。2017年2月20日霍林郭勒市人民法院发出行政裁定书对霍林郭勒市环保局对源源公司作出的行政处罚决定书准予强制执行,要求该企业于7日内履行义务。
    2017年3月22日通辽市环保局则透过行政复议决定书要求霍林郭勒市环保局就源源公司在涉案地点存在原煤露天堆放、运输等行为,继续履行法定职责,进行调查处理。
    另外,因为源源公司站台项目未批先建行为一直未受行政查处,本中心律师协助当事人于2016年10月26日向扎鲁特旗人民法院提起行政诉讼,请求该院撤销通辽市环保局2016年9月19日发送给原告的《通辽市环境保护局关于刘子霞行政执法申请书的答复意见》;并责令被告重新作出答复依法对源源公司未批先建行为予以处罚。目前该案件经上诉由二审法院受理审查中。
    (一)民事程序
    在民事程序方面,本中心律师协助当事人于2017年1月16日向霍林郭勒市人民法院起诉源源公司,主张被告长期制造环境污染危险,致使原告长期处于该污染危险中,因为被告应该消除且能够消除该危险,请求被告立即消除其生产对原告的污染危险,并一并提出该铁路项目应依其建设项目环境影响报告表要求装置大气、噪声及振动污染防治设施,且经有资质单位监测确认该项目运行时污染物排放符合法律规定的排放标准,否则该项目不得运行等要求。法院当日受理本诉讼,并于2017年4月12日协同原被告双方进行现场勘验,2017年4月13日开庭审理,由本中心律师代理原告出席,在法院主持下,进行证据调查及言辞辩论等程序,目前当事人正在等候一审法院的判决。
四、 结语
    在重重行政措施和法院强制执行下,源源公司到目前为止仍未停止运营涉案建设项目,其公然撕毁查封建设项目设施的封条,在该公司相关负责人遭公安部门行政拘留以及法院裁定准予强制执行的情况下,仍继续运行违法的建设项目。该企业为谋取自身商业利益,不惜知法犯法,不尊重国家公权力,牺牲环境利益和无辜民众的生命、财产安全。这样的行为,是对国家威信和社会正义的伤害。该企业在获取生产利润的同时,其违法排污造成的损失,却由无言的环境及穷困的村民承担。本中心将持续协助当事人的维权行动,支持相关行政机关和司法系统的工作督促该企业整改到位。

     

    该公司于五栋房铁路专线增建处装车场地内将大量原煤露天堆放,在运输、粉碎、装卸、储存等生产过程中未采取任何有效污染防治措施,造成粉尘污染的行为。

             

    未建设完成,无法和铁路项目配套使用以降低粉尘污染的站台项目

     

    火车车厢也无进行任何覆盖,粉尘随着火车运行随处散落。

             

    该铁路项目并未在经过准特花村处架设高架桥”,其建设单位也没有为居民装设隔声窗或者在高架桥处设置隔声屏。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号