当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
新海工业园环境污染案进展
律师: 戴仁辉    发布时间:2016-1-22    浏览次数:5261次 信息来源:北京环助律师事务所

2015年10月份,中国政法大学污染受害者法律帮助中心(以下简称“中心”)收到山东省无棣县柳堡镇新海工业园周边村民来信,表示该工业园内工厂违法排放污水、有毒废气等,污染当地环境,影响居民健康,附近农田内的灌溉沟渠遭污染,无法正常灌溉,造成周围六千多亩小麦田无法耕种,年净利损失达二百多万人民币,另外该工业园虽有设置污水处理厂处理园内企业排出的污水,但是事实上该污水处理厂并无法处理这么大量又重度污染的废水,污水处理厂营运期间,就存在大量污水囤积和偷排的现象。该污水处理厂几个月前停止运行后,园内几家工厂公然将污水排入园内主要道路,污染行为更为严重,因此,请求本中心提供环境法律帮助。
经了解,在当地政府支持下,新海工业园于2006年建成开始营运,以化工产业为主要发展方向,目前已进驻的项目超过50个。中心指派环境公益志愿律师戴仁辉于2015年11月17日到达新海工业园实地调查污染情况,现场可以看到工业园四周网格状分布的农田灌溉沟渠皆呈暗红色、暗黑等不正常的颜色。工业园内靠近闫家村的一条东西向马路上也是积水未消,最深处至少有10厘米,水色呈暗红色与农田灌溉沟渠内的水色相似。另外,我们实地勘察了工业园内的污水处理厂,当时该厂并无运行,污水处理池内是暗红色的污水。工业园附近地区笼罩在雾霾中(白色颗粒明显),空气中可闻出类似化工材料的气味。周围农田无小麦耕种,只剩一些农地上的玉米秸秆。当地居民表示,除了灌溉沟渠外,当地的地下水也受到污染。目前农民们只能维持一年一季的玉米收成,因为玉米不需定时灌溉,可以依靠雨水生长。
中心志愿律师于2015年11月4日帮助村民向当地环保部门申请公开新海工业园及园内主要企业山东久日化学科技有限公司、无棣顺通化工有限公司和山东省滨州港正海生态科技有限公司的相关环境信息以了解它们的建设项目环评、审批情形及环保法律遵守情况。遗憾的是一些环保部门并未依法全部公开申请人申请的信息,为更详细的了解该园区及企业的环保手续情况和是否存在环境违法行为,本中心已帮助当事人于2016年1月份分别以无棣县环保局、滨州市环保局为被告提起环境信息公开的行政诉讼,并顺利获得当地法院的立案受理。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号