当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
两律师前往山西偏关、河曲两地就黄河污染源进行调查
律师: 戴仁辉 胡少波    发布时间:2013-3-17    浏览次数:6888次 信息来源:中国政法大学环境资源法研究和服务中心

据有关媒体报道,2008年,黄河流域废污水排放量为40.06亿吨。到了2011年,这一数字增加到45.25亿吨。短短3年,黄河流域污水排放量就增加了5亿多吨。国家环境保护部和黄河水利委员会公布的历年监测数据也证实了这一点。

201318日,受中心指派,戴仁辉、胡少波两名公益律师前往山西偏关、河曲两地就近年来企业排污对黄河污染进行了二天的调查。

山西省偏关县地处晋蒙交界,地理偏僻,工业基础落后,资源并不丰富,环保意识薄弱。流经偏关县的关河是黄河的一条支流,在距偏关县城约30里的关河口村直接进入黄河。山西焦煤集团正兴煤业有限公司的排污口位于县城南门处,污水直接排入关河。20121211日,有关媒体对此作了报道。9日上午,律师来到排污口,看到排污口旁厂房的墙壁上贴上了标有 “污水处理厂”红色字体的纸板,排污口仍然排放出黄白色的废水。律师在在排污口附近取了水样。随后,律师沿着关河来到了距黄河入口处约两里路的杨家村至柴家岭村河段。此时的河面已完全结冰,但一条条黄褐色的冰带在整个冰面和河岸两边积雪的映衬下分外显眼,律师破冰取了水样。下午,律师还先后去了偏关县的工商局和环保局,了解了排污企业的工商注册登记、年检情况和有关环评的相关手续情况。

山西省河曲县,黄河沿岸的煤炭和化工企业很多,工业废水直接排入黄河的现象十分严重。10日上午,律师来到了河曲县晋神沙坪煤矿的排污口,看到了废水经过仅一路之隔的地下水道直接排入黄河,公路的一边是冒着白色水雾还来不及凝固的废水,另一边却是千里冰封的黄河。随后,律师也取了水样。

以上只是目前黄河污染源的冰山一角,对此,律师们还将继续展开保护黄河的下一步工作。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号