当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
戴仁辉律师前往浙江省青田县调查青山钢铁有限公司、浙江浦机械有限公司大气、噪声、水污染
律师: 戴律师    发布时间:2012-10-23    浏览次数:6508次 信息来源:北京环助律师事务所

     2012年9月12日我中心指派志愿律师戴仁辉前往浙江丽水市青田县,与本案的合作方中华环保联合会的工作人员刘闺臣一起,共同调查青田县温溪镇小峙村受青山钢铁控股公司的相关企业污染情况。下午,戴律师与刘闺臣、当事人郭爱光、杨献青一起前小峙村现场调查。在小峙村附近有青山控股集团下属的四家企业,分别是浙江青山钢铁有限公司(以下称青山钢铁)、浙江瑞浦机械有限公司(以下称瑞浦机械)、青山管业、浙江泰朗钢管有限公司(以下称泰朗钢管)。青山钢铁、瑞浦机械在小峙村的偏东南方向,与小峙村隔有金温铁路,距小峙村民房最近处约60米。青山管业、泰朗钢管在小峙村偏东北方向,与小峙村隔一条公路,两企业的北边是殴江,两企业建在殴江岸边,在殴江有专用码头,距小峙村最近处约200米。几家企业主要是大气、噪声、水、粉尘污染。小峙村有人口约1300人,但大部分在欧盟从事海外劳务。对小峙村造成污染影响的主要是青山钢铁和瑞浦机械,站在小峙村村民的楼顶上,明显能看到企业排放的粉尘,噪声更是此起伏。这里原本是种植杨梅的好地方,但自2004年青山钢铁投产之后,大气、水、噪声污染的问题接踵而来,且从未间断过,而小峙村村民的污染投诉也从未停止过。全村上千亩的杨梅已经部分死亡,活下来的也早已失去经济价值。
     戴律师、刘闺臣等来到村边的一座小桥下,桥下有一个直经约半米的排水管,排出水呈墨绿色,看上去还比较粘稠,通过一条长约50米的沟渠排入殴江。据村民讲,这是来自青山钢铁酸洗车间的废水。又驱车来到青山管业、泰朗钢管两企业所在的殴江边上,这两个企业也正在向殴江排放废水,殴打江边的泥土上全是油污,水面上也漂着油花。经过整一下午的查看和向村民了解情况,我们对污染情况已有了一个直观的感受。第二天上午一上班,戴律师、刘闺臣和几位村民一起就来到青田县环保局,直奔局长办公室,当表明身份并说明想要了解青山钢铁的情况时,局长满脸不高兴“你了解青山钢铁,你到我环保局来干吗?”戴律师说:“我们了解青山钢铁的环境污染情况,不到环保局到哪儿去?”经过一翻不愉快的对话,局长让去找监察大队,监察大队的金队长还比较友好的接待了我们。经过近一个小时的商谈,结合先前已了解的情况,戴律师向青田县局提了5点请求:1、请求公开环保局于2012年3月23日、3月28日对青山钢铁、瑞浦机械两家企业下达的整改通知书;2、公开对青山钢铁的立案查处结果;3、公开对两家企业所排放的废水、废气、噪声的监测数据;4、公开环保局针对瑞浦机械所作出的青环[2004]78号、青环[2006]105号两个项目的环评及批复;5、公开两家企业的整改情况。金队长表示将请示领导后给予答复。14日上午,戴律师、刘闺臣又到青田县环保局的上级部门丽水市环保局了解情况,办公室徐主任称“领导们都去金华开会去了”。看来,没有领导什么事也办不成,领导太重要了。所以,只好向徐主任提出了以下的请求:1、要求公开对青山钢铁、瑞浦机械两家企业立案查处的结果;2、要求公开丽环建[2003]84号新青山特钢20万吨技改项目的验收结果;3、对两家企业整改后的水、大气、噪声进行检测,以消除村民的顾虑;4、公开丽环建[2009]42号项目的环评及批复。徐主任表示要请示领导并协调相关部门后再与我们联系。
     目前,已经帮助小峙村村民联系了一家有资质的环境检测单位。该单位将对小峙村的饮用水、大气、噪声、杨梅生长的土壤等进行全面检测。我们将根据检测结果和环境信息公开情况,通过法律手段维护小峙村村民合法权益。

    

    

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号