当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
志愿律师戴仁辉前往江苏太仓调查弇西树脂化工、恒洋实业公司等企业污染情况
律师: 戴仁辉    发布时间:2012-10-22    浏览次数:5598次 信息来源:北京环助律师事务所

     我中心接到江苏太仓市太丰社区中心组周清华等52户居民受村中弇西树脂化工、恒洋实业公司等企业污染的投诉,遂指派中心志愿律师、诉讼部副部长戴仁辉前往江苏太仓调查污染情况。9月15日下午,戴律师到达太仓,与太丰社区居委会郁书记、陈副书记及部分居民代表见面,和居民代表和居委会领导进行了简单的沟通。9月16日上午,戴律师和居民代表、社区陈书记等到社区和企业周边实地查看,太丰社区(原名花墙村)花墙东片区常住人口200余人,加上外来人口约900多人,在500米的范围内分布着100余家各类企业,有化工、石材加工、小五金制造、机械加工、废品回收等。企业与居民住宅混杂在一起,有的仅一墙之隔,有大气、水、噪声污染。其中对居民影响较大的有七家化工企业:太仓弇西树脂化工厂、劲恒精细化工(太仓)有限公司、太仓市恒洋实业有限公司、太仓信科电子化学制剂有限公司、太仓天诚金属表面材料有限公司、苏州龙伟金属表面材料有限公司、苏州铨笠电镀挂具有限公司。太仓弇西树脂化工厂、太仓市恒洋实业有限公司是两家规模较大的化工企业,两家企业均紧挨居民住宅,弇西树脂主要生产醇酸树脂、环氧树脂、氨基树脂、油
漆等,恒洋实业主要生产纺织乳液、建筑乳液。
     16日晚上,戴律师与村民代表及部分村民见面,向村民介绍了我中心的基本情况、帮助形式和环境污染案件的特点及本案若要提起诉讼,还存在哪些问题及障碍。经沟通,最后确定以下几点思路:1、要求环保局或企业提供企业环保手续;2、要求企业停止侵害、消除危险;3、要求七家重污染化工企业向社区中心组的200余人赔偿精神损失费每人2万元(时间从企业开始生产至2012年)。2013年以后的损失,若企业不能整改或停产,再行协商;4、请求环保局牵头协商。
     17日上午,协调会在居委会会议室召开,会议由城厢镇武装部部长兼太丰社区居委会书记郁书记主持,参会人员有村民代表袁金伟、杨月明、朱炳兴等、太丰社区陈副书记、镇环保科张科长、镇环保中队范队长、镇综治办施主任、社区民警董海生、城管代表、安监代表、城建代表等。戴律师首先介绍了中心的情况,指出这么多化工企业建在社区内存在的巨大安全隐患和环境污染危害,然后代表村民提出了上述的诉求。张科长作出回应称:这些都是早期发展经济遗留下来的问题,七家化工企业都有环保手续,但都是环评报告表或登记表,其中弇西化工和恒洋实业已验收,其他企业是否验收回去再查实。环保手续的提供问题待向领导汇报并整理后再定。赔偿问题由社区陈副书记与企业沟通,何时座谈再行确定。
     经居委会协调,由镇政府相关人员、企业负责人、村民代表参加的座谈会定于9月26日上午进行。9月25日上午,在南京参加完孙菊红诉江苏环保厅案的庭审后,戴律师从南京前往江苏太仓继续调查该案的情况并准备参加26日的座谈会。下午,戴律师到达太仓后,与太丰社区居委会陈副书记、片警董海生及部分居民代表一同到太仓市弇西树脂化工厂、太仓市恒洋实业有限公司、劲恒精细化工(太仓)有限公司、太仓信科电子化学制剂有限公司、太仓天诚金属表面材料有限公司、苏州龙伟金属表面材料有限公司、苏州铨笠电镀挂具有限公司等7家企业生产车间查看,其中污染较重的主要是弇西树脂化工厂、太仓市恒洋实业公司,其他几家企业均是化工原料混合、分装加工等。其中,弇西树脂有较完备的污水处理设施。两家企业生产车间的废气均是无组织排放,无废气收集装置。在恒洋实业厂区内有强烈的剌鼻气味。经向环保部门了解,弇西树脂、恒洋实业作有环境影响评价报告表并经过了验收,其他的几家企业虽然有环境影响报告表或登记表,但均没有通过验收。
     26日上午10:00时,环境保护与污染补偿座谈会在太丰社区西庐园会议室召开。会议由城厢镇武装部部长兼太丰社区居委会书记郁书记主持,参会人员有:太仓弇西树脂化工厂、太仓市恒洋实业有限公司等7家化工企业的负责人或代表、村民代表及部分村民、太丰社区陈副书记、太仓市城厢镇环保科张科长、城厢镇环保中队范队长、城厢镇司法所所长、社区民警董海生等。会上,戴律师首先介绍了污染受害者法律帮助中心的性质、宗旨、帮助的案件等情况,然后指出了7家企业在环保手续、污染防治等方面的违规、欠缺和运行中存在的大气、噪声等污染行为,最后代表村民提出了企业要给予村民一定补偿的要求,并表示若不能通过协商解决问题,村民将针对企业在环保方面存在的问题依据相关环境法律、法规通过行政或司法途径解决。企业代表们表示要争取完善相关手续、改善设备,尽量减少污染和对居民的影响,对补偿问题尽企业的能力,但企业也有难处,现在经营也不好。村民提出的要求,待回去研究讨论后再行答复。
     我们将根据企业的回复情况,研究下一步解决问题的思路,尽最大努力维护受污染村民的合法权益。

    

    

    

   

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号