当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
“西南山地生物多样性保护法律问题分析与总结工作坊”在云南昆明圆满结束
发布作者: clapv    发布时间:2014-4-29    浏览次数:4428次   信息来源:clapv

2014424日至25日,“西南山地生物多样性保护法律问题分析与总结工作坊”(公益会议)在云南昆明顺利召开。本次工作坊由中国政法大学环境资源法研究和服务中心主办,关键生态系统合作基金支持。

会议开始前,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授代表主办方对参会人员表示了热烈的欢迎。西南林业大学环境与生物多样性法律诊所负责人陈悦副教授作为本次会议的协办方也致辞欢迎。会议还特别邀请了著名环保人士绿色流域负责人于晓刚老师参与讨论,并就绿色流域近年关注的领域的问题与大家进行了交流。在本次昆明会议中,共有45名来自北京、天津、四川、云南、甘肃、青海及西藏、广东及海南的民间环保NGO工作人员、民间环保人士及环境公益律师分享了他们在过去几年参与生物多样性保护的案例、法律议题或立法工作的经验。

    中国政法大学环境资源法研究和服务中心自20121月开始在包括四川、甘肃、云南、青海等地的中国西南地区开展生物多样性保护法律工作。与当地的环保NGO及热心环保人士共同合作,干预当地生物多样性及生态环境破坏案例。

    20121210日至1211日,中国政法大学环境资源法研究和服务中心在四川成都举办了“西南山地生物多样性保护法律理论及实务研习班”(公益培训)。邀请中国政法大学、中国环境干部管理学院、西南地区环境主管部门等从事环境立法、环境执法、环境司法和环境法研究与教学的专家、学者及知名环境律师授课。向西南地区的环保NGO代表介绍了我国环境法基本制度及生物多样性保护基本法律,并在本次会议上,与西南地区的组织建立了紧密的合作关系。

中国西南山地是大熊猫、金丝猴等多种闻名于世的动物的家园。这个地区占中国陆地面积的10%,但拥有全中国约50%的鸟类和哺乳动物以及30%以上的高等植物物种。这里是全球生物多样性最丰富的温带森林生态系统。但是近年来随着这些地区经济开发的力度不断加大,由开发和建设带来的生态破坏和生物多样性问题越来越引起国家和公众的关注,由生态破坏和资源损害引起的纠纷也日显突出。在过去的几年里,中国政法大学环境资源法研究和服务中心和环保NGO的合作伙伴们共同调查并干预了数起案例。在本次会议上,环保NGO也就这些案例做了分享,参会人员就案例涉及的法律问题和社会问题进行了讨论,分析其中成功的经验与失败的教训。王灿发教授还就最新通过的环境保护法修正案中的重要条款和涉及环保NGO可参与的部分与所有参会人员做了交流。参会人员纷纷表示,此次工作坊让自己收获颇丰。

425日,在来自海南蓝丝带海洋保护协会的代表发言结束后,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授对本次工作坊进行了总结,认为本次工作坊的举办取得了圆满成功。主要体现在五个方面。

第一,讨论内容丰富。持续一天半的工作坊探讨问题十分广泛和丰富,共交流20余个生物多样性保护案例,案例发生地点跨越东西部、山地平原;案例内容包含对动植物生态多样性的保护问题。交流内容既包含各环保NGO推进西南生物多样性保护的成功经验,也包含各机构在实践中的失败和教训。

第二,参会人员具有多样性,促进交流。王灿发教授指出,本次工作坊参会人员十分多样化,主要包括在西南地区专职从事生物多样性保护的环保NGO、环境律师、学者及环保志愿者。各环保NGO、学者对西南山地多样化保护问题的工作进展进行了汇报,加强了与会者对西南山地生物多样性保护问题的交流。来自中国政法大学污染受害者法律帮助中心的志愿律师们也积极参与评论环节,对不同观点进行了交锋和争论。讨论环节促进了各环保NGO及环境律师的相互了解和交流,及时为与会者提供了西南生物多样性保护法律问题的各方信息。

第三,充分探讨环保NGO成功经验。王灿发教授认为,通过交流,不同环保NGO之间有效探讨并借鉴各自推进环境保护事业的成功经验。王教授认为,目前环保NGO推进环境保护的成功经验主要有以下五个共同点:1、具有遇到困难锲而不舍、百折不挠的精神;2、重视环保NGO内部团队合作,并加强与其他NGO之间的信息分享与合作;3、充分利用媒体监督作用;4、强化法律手段,促进环保NGO的知法、守法和懂法;5、巧妙并充分利用政府力量以推进环保进程。

第四,增加环保NGO环境保护法律知识。王灿发教授指出,本次工作坊丰富了环保NGO的环境保护法律知识,提高了环境NGO处理环境法律问题的能力。针对目前环境NGO缺乏法律素质问题,王灿发教授鼓励环保NGO通过法律手段维护环境权益。建议在机构中加强法务部门的建设,通过对职工进行法律职业培训以提高机构的法律素养。

第五,对未来环保事业充满信心。王灿发教授指出,通过本次交流看到了未来推进环境保护事业的希望。如南加保护青海湖、普氏原羚的感人事迹,海南蓝丝带大学生志愿者保护三亚河行动,以及中国政法大学污染受害者法律帮助中心成功承办活熊取胆案例,均鼓舞了我国非政府机构及个人更好推进我国环保事业的信心。王老师鼓励环保NGO在困难之中看到希望,并抱有乐观的心态来面对所遇到的困难。

最后,王灿发教授鼓励各环保NGO在未来的环保事业中相互交流,为推进我国环保事业贡献更多的力量!

中国政法大学环境资源法研究和服务中心(即中国政法大学污染受害者法律帮助中心)也将继续加强与其他环境保护组织之间的合作,为其他环保NGO提供法律方面的支持和帮助,并继续关注生态保护和生物多样性保护领域,积极推进中国的环境保护和环境法治事业。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号