当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心主任王灿发教授应邀出席中欧社会论坛第四届大会并做主题发言
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2014-7-14    浏览次数:4619次   信息来源:

201479日,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授应邀出席《应对变化 反思发展模式 共建公民伦理》中欧对话会议暨中欧社会论坛第四届大会(简称2014巴黎气候大会)”中国筹备会暨新闻发布会(北京站)会议。


与会嘉宾围绕“以《共识文本》推动中欧气候变化对话与跨界合作“和”“环保新契机与中国可持续发展之路”两处主题展开对话。

 中欧社会气候变化《共识文本》初稿.pdf


作为主席台发言嘉宾,王灿发教授以法学家的视角即席发言,对《共识文本》提出了以下修改意见:

 


1.《共识文本》应厘清共识文本的权利来源:可以代表哪些人群,是否有权利代表该类人群?

2. 《共识文本》须明确《共识文本》在哪些方面达成共识:

1)目前的气候变化是虚假的还是真实的;

2)气候变化应对的途径,王灿发教授认为主要有以下几方面:技术层面;行政管理层面;经济层面;法律层面。

3. 《共识文本》要明确应对变化的力量源泉:政府;企业;公民社会;公民个人

4.《共识文本》可以加入的内容:气候变化责任由谁承担;

5. 《共识文本》可以加入:中国国内立法和国际条约已经达成的共识。


会后,中欧社会论坛的主办方对王灿发教授提出的修改意见表示感谢,并表示会在以后的工作中尽最大努力,拿出一份“严谨的”、“无懈可击的”的文本。




(上述内容根据王灿发教授发言整理)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号