当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
《中国环境诉讼典型案例与评析》征稿启事
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2014-7-22    浏览次数:3543次   信息来源:

2010年,中国第一家专门从事环境业务,并以提供环境法律援助为主要工作任务的律师事务所——北京环助律师事务所,正式宣告成立。环助律所自成立至今,已经承接办理了超过200起的环境案件,为上千名污染受害者提供了免费的法律帮助。这些案例的提起,不仅仅实现了其个案的“环境正义”价值,更是为中国的环境司法实践积累了宝贵的经验。

2010年,中国政法大学环境资源法研究和服务中心(中国政法大学污染受害者法律帮助中心,北京环助律师事务所支持单位)和日本律师协会合作,在中国公开出版了《日本环境诉讼典型案例与评析》一书。本书介绍了发生在日本的14个最具代表性的环境案例,由办理该案的主导律师亲自执笔撰写,内容包括案情介绍、诉讼策略、诉讼技巧及案件影响等。这本书一经出版,就在读者中赢得了极好的口碑,其中所介绍的经验和技能对于我们有着很高的参考价值。

而作为专门从事环境法律工作的环助律所也由此萌生了出版一本中国版的环境案例集的想法。希望案例集的出版能够帮助那些有意愿在未来从事环境业务的NGO及律师们学习环境案件的办理技能,并鼓励更多的环保NGO和律师克服困难,开始从事环境法律业务,从而推动中国环境法治的发展。

为了更好的充实本书,选择出最具代表性的案件诉讼案例,北京环助律师事务所特面向全体公众公开征集稿件,希望大家能够积极投稿,作品一经采用,我们会向作者支付优厚的稿酬。

  ★征稿细则:

作者要求:必须是所撰写环境案件的承办者或主要参与者。

稿件要求:现阶段仅需要投稿者发来作者简历、文章标题(包括主标题和副标题)以及文章大纲(大纲至少包括以下几个方面:①本地环境问题和诉讼的源起及背景②诉讼的提起③诉讼的过程④对事实与法律的评析⑤案件所取得的社会影响⑥诉讼后的追踪)。

案例要求:文章所介绍与评析的案例必须是环境资源类案件,且应当符合以下标准:

1)案件类型可以是民事诉讼、行政诉讼、刑事诉讼或环境公益诉讼;

2)案件已经进入诉讼程序且已经知晓最终审理结果;

3)案件具有鲜明的特色或取得了极大的社会影响力,在一定程度上推动或者改变了中国环境法治的进程;

  ★征稿方式:本次作品征集一律只收取电子文件,并以网络形式传稿,格式为Word。

    ★传稿路径:请发电子邮件至 yue827@126.com,邮件标题请注明“中国环境诉讼典型案例征稿+作者姓名”。如有关于本次征稿的相关问题,也可发电子邮件至本邮件地址进行咨询。

★截稿时间:2014年8月15日。

★稿费设置:作品一旦被采用,将向作者支付优厚稿酬,且《中国环境诉讼典型案例与评析》一书会公开出版,并被翻译成英文等其他国家文字,向环保组织及其他环境法律从业人员宣传推广,将产生极大的社会影响力。

★特别说明:现阶段仅为稿件征集及作品筛选阶段,您不需提交完整作品,仅需通过电子邮件方式提交 作者简历、文章标题、文章大纲,您的作品一经采用,我们会在截稿时间截止后7个工作日内主动与您取得联系。如果我们未在此期间内与您取得联系,那就是很遗憾您的作品未能入选,我们将不再特别通知,您的作品也不会被用于任何其他用途。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号