当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授获授2014年麦格赛赛奖
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2014-7-31    浏览次数:4854次   信息来源:

     据马尼拉731日消息,拉蒙•麦格赛赛奖2014年获奖名单正式公布 这次获奖的有来自四个国家的四名个人和一个组织获奖。中国政法大学教授、中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发先生榜上有名,中国财经传媒的胡舒立女士也同时获奖。

拉蒙•麦格赛赛奖是为纪念菲律宾已故总统拉蒙•麦格赛赛于1957年创立的,亦被称为“亚洲的诺贝尔奖”,每年颁发给为亚洲的发展做出无私贡献的杰出人士和组织。1958-2014年的57年间,拉蒙•麦格赛赛基金会将麦格赛赛奖授予了对亚洲发展做出杰出贡献的286名个人和21个组织。中国大陆的费孝通、袁隆平、梁从诫等18人获此殊荣。

评委会在奖励公告中介绍王灿发获奖的理由为:“王灿发用他的远见卓识和强有力的领导,通过学术研究、法律倡导和律师公益诉讼,促进了中国环境法的改善和实施,有效地保护了环境危害受害者特别是弱势群体的权利和生命。

当记者采访远在英国访学的王灿发教授,问其有何获奖感言时,王灿发显得很平静。他说:“能够获得这一荣誉当然是十分令人高兴的事。然而,获奖并不能说明我本人多有能力,也不代表我对社会的贡献特别突出,它只说明我按照自己的意愿选择了一条正确的道路----通过民间力量推动中国环境法治发展的道路,并不畏艰难地坚持走了下去。同时,它也反映了全世界人民对中国的期待,期待中国加强环境保护,期待中国走向法治。”

今年8月底9月初,2014年麦格赛赛奖颁奖仪式将在菲律宾马尼拉举行,王灿发教授将应邀出席颁奖仪式。(钟馨轩供稿)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号