当前位置:首页 >> 最新动态
←点击获取验证码
王灿发教授应邀访问柬埔寨介绍中国环境法治经验
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2012-8-15    浏览次数:1889次   信息来源:clapv

     2012年8月8日至13日,中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授应邀参加了在柬埔寨首都金边举办的“可持续发展与合作----民间组织的参与研讨会”。在研讨会上,王灿发教授介绍了中国环境法治的发展历程、现状、经验、教训以及今后的发展方向,并针对柬埔寨民间组织代表提出的中国公司在柬埔寨投资的环境合规问题进行了耐心的解释和深入的讨论。
     近年来,中国一些公司在水电开发、矿产资源开采、海岸带开发、房地产开发等领域对柬埔寨进行了较大规模的投资,由于柬埔寨环境立法不健全、公众参与能力不强,再加上当地一些官员的腐败,使得中国投资的一些项目环境保护措施不到位、忽视当地基层公众的利益,使得柬埔寨的许多民间组织对中国投资企业多有抱怨。王灿发教授在向柬埔寨民间组织介绍中国环境法治和中国民间组织参与环境保护经验的同时,还希望柬埔寨要加强本国的环境立法,特别是环境影响评价、环境信息公开和公众参与的立法,让外国投资企业不得不采取严格的环境保护措施。另外,王灿发教授也表示,将通过适当的渠道向中国有关部门提出加强向外投资的环境保护规范,避免国外投资的环境法律风险,促进投资接受国和中国投资企业的可持续发展。两国民间环保组织可以通过有效的交流与合作,共同保护人类环境。
     研讨会结束后,王灿发教授顺道考察了世界文化遗产吴哥窟。(钟馨轩)

                 
     王灿发在柬埔寨介绍中国环境法

      

     王灿发回答柬埔寨NGO代表提出的问题      

     王灿发考察世界文化遗产吴哥隆

        

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号