当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
经世济民 义利兼顾——中国特色公益法律服务研讨会在琼顺利召开
发布作者: clapv    发布时间:2012-4-17    浏览次数:6627次   信息来源:clapv

                                                      经世济民      义利兼顾
                                            ——中国特色公益法律服务研讨会在琼顺利召开

        2012年4月12日至13日,“中国特色公益法律服务研讨会”在美丽的海南三亚顺利召开。本次研讨会是中国政法大学污染受害者法律帮助中心(简称“CLAPV”)与美国公益法研究所(简称“PILnet”)共同举办的,旨在更好地推动中美两国律师关于公益法律实践领域的沟通与交流,鼓励更多法律工作者投身公益法律实践。
        参加本次研讨会的外方嘉宾主要有美国公益法研究所主任Edwin Rekosh、美国公益法研究所驻中国办公室主任Robert Precht、副主任张兢兢及澳大利亚资深公益律师David Hillard。中方嘉宾分别有来自大成律师事务所等国内知名律师事务所的管理者及来自环境保护法、劳动法、妇女权益保护法及精神卫生法等公益法领域的知名公益律师及中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授、北京市千千律师事务所主任郭建梅律师、北京致诚农民工法律援助与研究中心佟丽华律师、中律原咨询(北京)有限公司总裁张乐伦女士等公益组织的代表们。
        在本次研讨会上,来自美国和澳大利亚的资深公益律师向大家详细介绍了美国ProBono(拉丁词汇:专指为慈善机构和穷人提供的免费专业服务)制度的起源、沿革与现状,并介绍了英美法国家商业律师事务所在进行公益法律服务实践的过程中所积累的宝贵经验。前来参会的中国的律师事务所管理者及中国公益律师、公益组织的代表们积极发言并参与讨论,共同探讨中国商业律师事务所从事公益法律服务面临的挑战,中国公益组织的法律服务实践与挑战,中国的公益法律实践与发展,以及在中国借鉴Pro Bono制度的可行性、前景和可能遇到的障碍等公益法领域的前沿话题。
        中国古语有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”ProBono制度的核心内涵之一也在于鼓励具有专业技能的人们能够“经世济民 义利兼顾”。本次“中国特色公益法律服务研讨会”的召开和举办除了为公益法领域的同仁们搭建一个交流平台外,更希望能够鼓励更多的人关注弱势群体、关注公益法领域,期望具有专业技能的律师们在实现自我价值的同时能够胸怀天下、帮贫扶弱。美国公益法研究所和中国政法大学污染受害者法律帮助中心还会继续为推动中国特色公益法服务的发展而不懈努力,也希望越来越多的人加入我们的队伍,支持我们的工作。

会场盛况

国内著名公益组织代表发言

外方嘉宾发表演讲介绍Pro Bono

与会律师代表积极查参与讨论

全体海南律师在大会结束时献歌一曲            

                        供稿:中国政法大学污染受害者法律帮助中心
                                           2012年4月14日

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号