当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
应对气候变化立法国际研讨会成功举办
发布作者: clapv    发布时间:2012-4-5    浏览次数:2855次   信息来源:clapv

                                           应对气候变化立法国际研讨会成功举办

    2002年3月29日,应对气候变化立法国际研讨会在北京成功举办。国家发展改革委解振华副主任、全国人大环资委王庆喜副主任委员、国务院法制办甘藏春副主任、英国驻华大使馆吴思田大使、中国政法大学黄进校长、英国国会上议院议员华凌柏女士出席会议并致辞。来自国家有关部门和部分地方政府的官员、法学界的学者、律师、企业界、金融界、民间组织和媒体记者,来自美国、澳大利亚、瑞士、欧盟以及联合国环境规划署的专家130多人参加了研讨会。研讨会由国家发改委主办,中国政法大学承办。中国政法大学环境资源法研究所和国家发改委应对气候变化司具体组织了这次研讨会。研讨会得到英国驻华大使馆的支持。
    国家发展改革委副主任解振华先生在开幕式的讲话中对应对气候变化立法提出了四点建议:一是立法内容要广泛全面、科学合理;二是立法内容要具有可操作性;三是立法要具有前瞻性、预见性和适应性;四是立法过程要公开透明。全国人大环资委副主任委员王庆喜在开幕式致辞中提出应对气候变化法制建设应注意的三个方面:一要控制人类活动对岩石圈的影响,二要控制人类活动对水资源的影响,三要控制人类活动对生物圈的影响。国务院法制办副主任甘臧春在开幕式致辞中强调,法律、法规是应对气候变化问题的重要手段,而就立法需遵循符合中国国情这一原则的要求来说,中国制定的应对气候变化立法应把握好发展阶段与应对气候变化的一般要求、单独立法与综合立法、立法需求与实践需求之间的关系。他希望能借着这次国际研讨会充分汲取国外立法经验的精华,加快中国应对气候变化立法草案的进程。英国驻华大使吴思田华先生、英国上议院议员华凌柏女士介绍了英国应对气候变化立法的经验,并希望通过支持这样的研讨会与中国共享世界各国的立法经验。英国真诚地希望帮助中国起草一部有效的、强劲的和创新的气候变化法律。
    中国政法大学校长黄进在致辞中简要介绍了作为中国法学最高学府的中国政法大学及其对中国法制进程所做的突出贡献,并对中国政法大学能够承办此次意义重大的国际研讨会深感荣幸。黄校长对具体组织这次会议的王灿发教授及其所带领的环境法团队给予了高度评价,希望他们能一如既往、全力以赴、团结协作、圆满顺利完成起草应对气候变化法草案的光荣任务,学校对此将会高度重视和大力支持。
研讨会围绕“目标原则与框架体系”、“管理体制与制度”、“市场机制与碳交易”、“激励与保障措施”、“能力建设与公众参与”五个主题单元进行研讨。 有30多位专家学者进行了大会发言。专家们对立法的目标、原则、体系框架、管理体制、基本制度设立、碳交易的具体模式、激励的具体措施虽然有不同的观点和见解,但对中国制定一部应对气候变化法的必要性和可行性多有共识。许多专家希望这部法律能够早日出台。(钟馨轩供稿)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号