当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心指派律师赴河北省唐山市乐亭县调查水产养殖场受污染情况
发布作者: clapv    发布时间:2011-7-29    浏览次数:4101次   信息来源:clapv

     7月28日,中心指派霍志剑和刘艳萍律师赴河北唐山市乐亭县调查当地水产养殖场污染受损情况。
     近日,疑受中海油蓬莱19-3油田漏油事件影响,河北省唐山市乐亭县部分海域养殖场遭到大面积污染,致使当地水产养殖业遭受重大损失。针对此次污染受损事件,经中心领导指派,霍志剑和刘艳萍律师于7月28日赴河北省唐山市乐亭县开展了系列调查走访工作。
     于当日抵达现场后,两位律师在当地志愿者的协助下分别走访了该地区中海滨水产养殖场和部分扇贝受损养殖户。 
     办案律师先是来到该地区中海滨养殖场,并走访了其中一家海参养殖户。据该户养殖员张师傅介绍,前不久自家养殖场所引入的水质出现有严重恶化现象,颜色发暗,养殖员于是迅速采取了换水等补救措施,并及时采了一瓶当时的受污水样,以便后续分析使用。经办案律师现场比对,养殖场经换水后的水样和受污染的水呈明显不同的态样,前者水质透明、清晰,而后者水质几乎接近黑绿色,且伴有黑色块状沉淀物。另据该养殖员反映,由于需待专业人员的鉴定,现在还无法估计受损情况,但可以肯定是,养殖区水质的确受到了污染影响。在了解完情况后,办案律师向其介绍了后续索赔工作及固定证据等方面的注意事项,并表示将会根据案件进展情况保持持续关注和提供帮助。 
     当日傍晚,办案律师又来到乐亭县扇贝养殖户较为集中的渔村,重点针对目前该区域的扇贝养殖受损情况进行走访调查。志愿律师先是并走访了该村一家扇贝养殖户,据该养殖户反映,因为此次受污海域面积较大,当地大部分扇贝养殖户均遭受了不同程度的影响,养殖场的扇贝死亡率非常高,损失也是非常严重,现在受损渔民正等待政府方面出台具体解决对策,同时也准备通过法律途径进行维权索赔。
     随后,两位办案律师又走访了当地扇贝养殖协会会长杨基珍和部分养殖户,并针对此次污染受损事件的后续维权事宜同杨会长进行了详细会谈。据了解,此次污染海域面积很大,损失严重,乐亭县受灾养殖户众多,经初步统计,现已有140余户受灾渔户准备参与此次维权诉讼,针对目前情况,当地政府部门已开始介入并开展了相应调查和损失登记等工作。另据杨会长介绍:为保障后续维权工作的顺利开展,当地受损渔户们已于此前自费委托了天津一家海洋研究所的专家对受污的养殖场包括扇贝受损情况等进行相应证据固定工作,并将整个过程进行了公证。对于后续维权工作,杨会长表示:作为当地扇贝养殖协会会长,将会带领大家全力已赴做好维权工作,但也表示,至于损失渔户是否参讼,最终还是由渔户己方决定,同时,也表达了希望能够得到专业法律支持的强烈意愿。结合上述情况,办案律师先是向杨会长和在场养殖户详细介绍了中心的工作精神和组织情况,并讲解了后续维权工作的基本思路和注意事项,双方另就后续维权工作的具体配合方案进行了详细的会谈和沟通。会谈结束后,杨会长代表广大受损渔民向志愿律师的到来表示感谢。两位志愿律师也表示,我中心十分重视此次污染受损事件,将持续保持关注并对法律援助工作持续跟进。
     至当晚7时左右,此次调查工作顺利完成,踏着夜色,志愿律师于当晚乘列车返回京城。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号