当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
清镇环保法庭践行“能动司法”开展大调解
发布作者: 谢虹    发布时间:2011-6-13    浏览次数:3643次   信息来源:北京环助律师事务所

     我中心接受贵州省清镇市种植大户赵焕举的委托,指派律师为其提供免费的法律帮助,支持其起诉贵州清镇市吉利陶瓷有限公司、清镇市英迈尔陶瓷有限公司和贵州省清镇华威瓷业有限公司环境侵权纠纷一案,于2011年6月3日在清镇环保法庭的主持下,多个职能部门应邀参与大调解,原、被告最终达成调解协议,本案取得了较好的法律效果和社会效果。(本案曾作相关报道)
     6月3日,在清镇环保法庭的主持下,双方当事人及各自的代理人,清镇市人民政府社会矛盾调处中心、信访办、环保局、农业局、青龙街道办事处等单位共同参加了调解。此举正是该法庭践行“能动司法”的创新之处,邀请相关职能部门参与大调解,为争议双方搭建交流和沟通的平台,尤其让处于弱势一方的污染受害者得以充分表达其诉求。调解会上,承办法官简要介绍了案情和开庭情况,希望双方本着解决问题的态度,心平气和地协商。被告表示因忽视污染物的治理给原告造成了损害,愿作一定的赔偿并取得原告的谅解,但由于市场不景气,企业的生存现状也请原告酌情考虑;原告对此表示理解,但其投资了数十万元,遭受损害后不仅血本无归且背负沉重地债务,希望被告拿出诚意尽快赔偿。经过多轮谈判后,双方终于达成共识。
     随后,清镇市人民法院刘明院长作了总结性地发言,通过联动大调解,不仅高效地解决了双方的争议,节约当事人的诉讼成本,也让企业意识到治理污染的重要性,加强自身的社会责任。各部门的代表也纷纷表示今后应该更好地履行法定职责,齐抓共管形成合力,共同改善城市的大气环境。原告代理人也表示通过调解结案取得了较好的社会效果,并号召大家“真心实意、身体力行”,共同迎接6月5日世界环境保护日。 
         

   

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号