当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发主任赴美进行学术交流与访问
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2011-4-7    浏览次数:3825次   信息来源:clapv

    应美国佛蒙特法学院(Vermont Law School)的邀请,我中心主任王灿发教授与中国人民大学法学院李艳芳教授、中山大学法学院李挚萍教授一起于2月28日-3月10日对美国佛蒙特法学院、美国国务院、美国司法部、美国环境保护局、伍德罗•威尔逊中心、新奥尔良洛约拉大学法学院等进行了为期10天的学术交流与访问。
     3月1日,王灿发教授会见了佛蒙特法学院环境法项目组成员,并与佛蒙特法学院环境法律评论杂志(VJEL)的编辑进行了会谈。应约为佛蒙特环境法杂志撰写论文。佛蒙特法学院院长Jeff Shilds设家庭午宴招待了王灿发教授一行

       
 3月2日,王灿发主任参加了佛蒙特法学院举办的“中美环境与能源法律问题研讨会”,作了题为“中国环境执法:现状•挑战•出路”的演讲,并就与会者就相关问题进行了探讨。

    
   3月4日,王灿发教授一行参观了美国南部著名综合性大学新奥尔良洛约拉大学法学院(新奥尔良) Loyola University New Orleans College of Law,并与环境法项目Rober R. Verchick教授以及学生就中美环境法进行了对话与交流。

 
    3月5日,王灿发教授一行访问了美国图兰大学(新奥尔良)Tulane University (New Orleans)法学院,受到该院环境法Oliver A. Houck教授的热情接待。Oliver A. Houck教授就2005年发生在新奥尔良的“卡特里娜”飓风、2010年BP公司在墨西哥湾石油事故给新奥尔良造成的环境影响、事故处理中涉及的法律问题等与中国学者进行了详细探讨。

   
   
    3月6日,王灿发教授一行就新奥尔良“卡特里娜”飓风灾后重建进行实地考察。 
    3月8日,王灿发教授一行回到华盛顿D.C. 对美国国务院和司法部进行了访问,与司法部副总检察长等官员就环境司法问题进行了探讨。

   
    3月9日上午,王灿发教授一行以及中国政法大学正在佛蒙特法学院做访问学者的于文轩副教授一起在位于华盛顿D.C.的伍德罗·威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)就中国环境法的一系列问题同与会者进行了座谈交流,回答了会议主持人和与会者提出的各种问题。

  
    3月9日下午,王灿发教授一行访问了美国国家环境保护局,与环境保护局有关官员就美国环境执法问题、对BP公司石油污染损害的行政处罚等进行了交流。

 
   王灿发教授一行在访问新奥尔良期间,适逢新奥尔良市狂欢节,亲身感受了狂欢节的欢乐气氛。

 

   在回国途中,3月11日飞机即将降落于中转站日本时,遭遇日本地震海啸,飞机无法降落东京成田机场,先是降落于军事机场,后又转飞大阪关西机场。王灿发教授和李艳芳教授在关西机场候机大厅度过了漫长、焦急的一夜。第二天,在中国国际航空公司、中国驻大阪领事馆的帮助下,于3月12日下午安全返回北京。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号