当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心主任王灿发教授入选 “CCTV12.4十年法治人物”
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2010-12-4    浏览次数:4134次   信息来源:clapv

    2010年12月4日,在第10个全国法制宣传日到来之际,“CCTV12.4十年法治人物和十年法治人物特别贡献奖”评选结果揭晓,中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授入选“CCTV12.4十年法治人物”。同时获奖的还有江西省上饶县诚信老人郑宜栋、“宝贝回家寻子网”创办人张宝艳、法律援助工作者王林、河南省检察院检察官蒋汉生、牺牲海地的中国维和警察、“周老虎”事件中的“打虎网友”、上海人民调解员柏万青、讨薪的五百农民工群体、揭露“问题奶粉”的医生冯东川。上海市公安局刑侦总队张浩、河北省沧州市中级人民法院法官任秋华、内蒙古自治区土默特右旗人民检察院检察官张章宝、吉林长春市双阳区鹿乡镇鹿乡村协管员王绍精(已故)获得“十年法治人物特别贡献奖”。
    王灿发教授的入选理由是:王灿发是一名学者,也是一名立法的参与者,参与起草了《水污染防治法》等10多部环境法律法规。十几年来,这位学者带着他所创立的污染受害者法律援助中心,向污染受害者提供免费的法律咨询,帮助一百多起环境污染案件的受害者向法院提起诉讼,以法律人的冷静和理性,步履艰难却意志坚定地推动了中国环境法治的健全与完善。
    今晚20:00-21:40,中央电视台综合频道(CCTV--1)将播出《法治的力量2010--年度十大法治人物揭晓暨颁奖典礼》大型专题晚会。此盛典由全国普法办、司法部、中央电视台主办,中央电视台综合频道《今日说法》栏目承办,撒贝宁、周涛、王小丫、张绍刚、路一鸣等担纲晚会主持,《新闻联播》主持人李瑞英、著名演员巍子等倾情朗诵,韩红、戴玉强、黑鸭子组合等歌星献唱。
    据悉,12.4十年法治人物评选于2010年10月14日正式启动,评选标准是推动力、影响力、引领力,评选的口号是“共筑法治的力量”。此次评选的最大亮点是评选视野立足新世纪头十年(2001—2010),评选十年法治人物。在这十年中,中国社会经历了巨大的流变和进步,法治建设的成就有目共睹;其进步与光辉,与每个法治人物的努力是分不开的,今年的年度人物评选据此立意,对十年来的法治人物做出梳理、总结与评价。在全社会的持续关注和热情参与下,经过由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成的百人评委团推选,最后选出的十年法治人物及特别贡献奖的获奖者名单,不仅是对过去十年中国法治进程的回望与注解,更是对未来中国法治发展和社会进步的期待与承诺。
    颁奖典礼作为央视综合频道连续第十届举办的法治盛典,也为隆重纪念新世纪法治十年历程,还特别采用“10+3”结构设计,“10”即评选出10位十年法治人物,“3”代表三个特别的环节设置:
    一个是特别贡献奖环节:为了表彰十年来在立法、司法、执法、普法等基层法治建设进程中涌现出来的先进典型和杰出代表,晚会重点设置了一个环节,授予这些典型人物特别贡献奖,通过这些典型人物的典型故事,浓墨重彩地展现十年来中国法治建设的成就,张浩、任秋华、张章宝、王绍精(已故)等四人作为公检法司的基层代表获此殊荣。
    一个是致敬环节:由中国政法大学2010级新生代表所有法学莘莘学子向6位法学大家致敬,6位法学大家是王家福、梁慧星、高铭暄、应松年、巫昌祯、 陈光中,借此表达对立法的敬畏,对法律知识的敬重,对这些法学大家为建立健全中国法律体系、推动法治建设的所做出贡献的感谢。
    一个是铭记环节:从2001年到2010年,是中国社会法治不断进步的十年,涌现出了一批标志性人物,他们或曝光丑恶揭示真相,或不畏权势维护权益,他们是十年来中国法治史举足轻重的人物。他们有“开胸验肺”的张海超、坚持8年对日诉讼的苏向祥、促使酒签加上“过度饮酒、有害健康”的教师王英……, 人以事立,他们的经历作为深深地震撼了公众,作为普通公民他们对法治进步起到了不可低估推动作用。
    王灿发教授作为最后出场的一位获奖者,在主持人路一鸣采访他时,表达了他对今后十年法治的心愿:让污染受害者更多地拿起法律的武器维护自己的环境权益,希望更多的人对污染受害者提供法律帮助,用法治的力量促进中国的环境保护。
    晚会将于结束时达到最高潮。此时,所有获奖者与到场嘉宾在舞台上,共迎由三军仪仗队护卫的《中华人民共和国宪法》。这一画面如同中国法治建设进程的一张全家福记录了珍贵的瞬间。这一刻,一份名单,一幅画面,一次评选,都将固化为中国法治建设进程的集体记忆,成为经典。(钟馨轩)
http://news.cntv.cn/special/fazhirenwutuixuan01/shouye/
http://news.cntv.cn/law/20101204/103461.shtml
http://news.cntv.cn/special/fazhirenwutuixuan01/20101130/108199.shtml
http://news.cntv.cn/special/fazhirenwutuixuan01/20101118/109759.shtml

http://news.qq.com/zt2010/partyoflaw/

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号