当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
2003年环境法律实务研习班开始招生
发布作者: 钟新轩    发布时间:2003-10-15    浏览次数:2984次   信息来源:

关于联合举办环境法律实务研习班的通知



随着我国经济开发的力度不断加大,由开发和建设带来的环境污染和环境破坏问题越来越引起国家和公众的关注,由环境污染和其他公害引起的纠纷也日显突出。这不仅直接影响到我国的社会稳定,而且还危及到我国的可持续发展。然而,由于环境法在我国发展较晚,且具有跨学科、跨专业、行政管理和市场运作都很强的特征,而许多法官和律师又没有受过环境法的专业训练,在处理环境案件时遇到许多专业知识方面的困难,从而影响了环境纠纷案件及时、公正的处理。为了提高法官审理环境案件的专业水平和律师办理环境案件的业务水平,促进中国环境保护法的执行和遵守,最高人民法院法官学院、中华全国律师协会和中国政法大学环境资源法研究和服务中心于2002年11月联合举办了环境法律实务研习班。在去年成功举办的基础上,最高人民法院法官学院、中华全国律师协会和中国政法大学环境资源法研究和服务中心拟于今年再联合举办一期环境法律实务研习班,仍由中国政法大学环境资源法研究和服务中心具体承办。


研习班将采用专家授课与专题和案例研讨相结合的形式,力求有针对性地用最短的时间让参与研习的人掌握解决环境纠纷的实用知识和技巧,并促进法官和律师在环境纠纷处理法律知识与办案经验方面的交流和沟通,以便从整体上加强我国的环境法实施能力建设。该研习将计入法官、律师业务研习课时(40学时)。学习结束,经考核合格,由法官学院、中华全国律师协会、中国政法大学环境资源法研究和服务中心颁发结业证书。





一、参加人员及其条件


    参加人员分为两类:


    第一类: 免费研习的律师(限额50名),该类学员应具备的基本条件是:


    1.热心环境保护事业,愿意为环境保护公益事业服务,承诺每年至少承办一件由中国政法大学环境资源法研究和服务中心交办的对污染受害者提供法律帮助的案件;


2.必须是经注册的正式律师(包括兼职律师),所在的律师事务所同意其承办污染受害者法律帮助案件;


3.具有扎实的法律知识功底和较强的办案能力。


第二类: 免费研习的法官(限额50名),该类学员应具备的基本条件是:


在各级法院民庭或者行政庭工作,具有一定办案经验的法官。特别欢迎审理过环境案件的法官参加研习。





二、研习时间和地点


研习时间:2003年11月15日至11月21日,共7天。


研习地点:中央社会主义学院(北京海淀区万寿寺甲4号)





三、研习内容和时间安排


任教教师的多层面性。拟请全国人大环境与资源保护委员会、最高人民法院、全国律协、国家环境保护总局、北京大学、中国政法大学、法官学院等从事环境法研究、环境立法、环境执法、环境司法和环境法教学的专家、学者授课,并请一至两位外国律师介绍国外环境案件的代理经验。


授课内容的多样性。学习分两方面内容进行 ,第一个方面的内容,主要讲授律师环境法律业务的基本知识和基本技能;第二个方面的内容,进行案例教学和研讨。


研讨方式的互动性。互动性体现在两个方面:一是教师和学员之间的互动。在授课阶段,要求老师留出一定的时间,解答学员的提问。二是学员之间的互动。在案例研讨阶段,由每个学员自由发言,在相互交流中,加深对问题的理解,达到共识。(见附件一)





四、研习费用


研习的费用由中国政法大学环境资源法研究和服务中心承担,包括学员的食宿、资料、往返交通费(只承担火车的硬卧票价)和专家授课费用等。





五、报名办法


(一)参加免费研习的律师,接到本通知后自愿报名,由中国政法大学环境资源法研究和服务中心筛选和汇总后,向被录取的学员下达入学通知书。报名后,由于名额限制今年不能参加研习的,明年将优先考虑。(2001年及2002年已经派员参加培训的律师事务所原则上不再派员参加。)


报名截止日期:2003年10月15日。录取通知书将于10月31日前发出。


(二)参加免费研习的法官由法官学院发出报名通知并决定录取名额。









图:2001年研习班开幕式



请点击附件下载 
附件一:2003年环境法律实务研习班内容和时间安排
附件二:律师免费参加环境法律实务培训报名回执(可复制)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号