当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
加强能力建设,提高志愿者素质
发布作者: 钟新轩    发布时间:2003-10-6    浏览次数:3219次   信息来源:

  
污染受害者法律帮助中心引进电磁辐射测试仪器


    中国政法大学污染受害者法律帮助中心在加强民间环境组织支持下,今年上半年引进了意大利PMM公司生产的PMM 8056型电子辐射测试仪器,并于7初对该中心的志愿者进行了系统培训。
    在世界范围内,电磁辐射目前已经成为较严重的环境污染问题。为此,世界卫生组织(WHO)和国际非电离协会(ICNIRP)于1996年正式启动了全球电磁辐射标准制定项目。国际社会目前就电磁辐射对人身体健康影响的短期效应已达成共识,但在长期效应方面却存在相当大的分歧,迟迟无法达成一致意见,因此各国所执行的标准也差别甚大。我国在电磁辐射领域目前执行的标准是《电磁辐射防护规定(GB8702-88)》和《环境电磁波卫生标准(GB9175-88)》。
    随着电磁技术的广泛应用,由移动通信基站设备、雷达、电台发射和转播设备等引起的电磁辐射污染纠纷也呈上升趋势。为了更好地给污染受害者提供法律支持和帮助,中国政法大学污染受害者法律帮助中心引进了意大利原装PMM 8056电磁辐射测试仪,并邀请北京森馥科技有限公司专业人员,就电磁污染相关问题以及该设备的使用方法,对中心志愿者进行了培训。在培训中,专业人员详细讲解了世界卫生组织(WHO)和国际非电离协会(ICNIRP)标准的制定依据、电磁辐射的危害、我国在防止电磁辐射污染方面的相关法规和标准,以及与电磁辐射、电磁干扰和电磁兼容有关的物理知识,并详细讲解了PMM 8056电磁辐射测试仪的使用方法。近十名志愿者参加了此次培训,并与专业人士就相关问题进行了深入的交流。
    污染受害者法律帮助中心副主任许可祝介绍说,引进PMM 8056电磁辐射测试仪并对志愿者进行系统培训,是该中心为加强能力建设、提高志愿者素质而采取的又一项重要措施。基于此,该中心今后可以在涉及电磁辐射的环境污染案件中,协助污染受害者对电磁辐射指标进行测试,从而以科学而明确的参考性技术数据为污染受害者提供更为有力的法律援助服务。
    另外,针对反映环境噪声问题较多,而居民又不太相信行政机关的监测机构监测数据的情况,中心还购置了环境噪声监测仪,可以对居民遭受环境噪声污染的程度进行免费监测。





PMM-8056电磁辐射仪培训


(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号