当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中国西部环境诉讼疑难案件研讨会
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-10-10    浏览次数:3135次   信息来源:

  
2002年10月26日   中国西部环境诉讼疑难案件研讨会   在西安召开


一、 中国政法大学环境资源法研究和服务中心 许可祝副主任介绍与会人员


1. 环境法学者:中国政法大学王灿发教授、西北政法学院窦玉珍教授、武汉大学李启家教授、南开大学戚道孟教授、南京大学张梓太教授、中国人民大学周柯教授、中国社会科学院法学所刘仁文研究员、西安建筑科学院李红梅老师、西南政法大学曹明德副主编教授、内蒙古师范大学政治经济系武中俐律师。
2. 律师:陕西金吉律师事务所张庆茂、青海盛通律师事务所郝海生、陕西恒达律师事务所陈贞学、陕西弘业律师事务所梁胜国、贵州黔城律师事务所赵永康、广西南宁刘晰律师事务所梁梅、陕西省律师协会韩力、中国环境管理干部学院刘湘。
3. 法官:四川省高级人民法院民一庭施家蓉、内蒙古高级法院民一庭程军生、湖北省高级人民法院行政庭沈福元、重庆市第一中级人民法院唐松、陕西省高级人民法院张军政、最高人民法院研究室李晓、西安市中级人民法院魏嫦娥。
4. 国家环保局和地方环保局行政官员:国家环保总局政策法规司李恒远、国家环保总局政策法规司别涛、桂林市环保局黄丹凤、西安市环保局戚岳汉、陕西省环保局董美安、国家环保总局政策研究中心陈赛。
5. 农业环境技术监测人员:农业部农业环境质量监督检验测试中心陈秀峰主任和韩维民。
6. 中心国际志愿者:日本亚洲经济研究所大塚健司、日本东京大学法学院相川泰。
7. 中心工作人员:杨素娟、胡静。
8. 赞助机构代表:英国大使馆刘鸣。
9. 媒体记者:来自人民日报、中央电视台、中国环境报、陕西日报和华商报的记者。 


二、中国政法大学环境资源法研究和服务中心王灿发主任介绍中国政法大学环境资源法研究和服务中心和中国西部环境维权活动


(一)介绍中国政法大学环境资源法研究和服务中心


中国政法大学环境资源法研究和服务中心又称中国政法大学污染受害者法律帮助中心(CLAPV),成立于1998年10月,1999年11月1日开始正式活动。中心是经过中国政法大学批准和司法部备案的民间环境保护组织,工作人员全部是兼职志愿者。中心的宗旨是通过对污染受害者提供法律帮助的方式,提高公众的环境意识、法律意识和维权利意识,促进中国环境法的执行和遵守。
1. 中心的主要活动:
(1) 通过污染受害者法律帮助热线,面向全国向公众提供免费法律咨询服务。迄今为止已经回答咨询电话4000多次。
(2) 接待来信来访。由专家免费回答问题,目前已经接待来访250多人次、回答污染受害者来信170多封。
(3) 召开研讨会。去年召开环境纠纷处理中日国际研讨会,此次会议也是这方面活动的内容之一。通过这样的活动来探讨中国环境法存在的问题,特别是环境纠纷处理中存在的问题,以健全和完善我国的环境立法。
(4) 对律师、法官和环保人员进行环境法培训:2001年已经在全国免费培训了100名律师。今年11月9日将培训50名法官和50名律师。明年计划将环境保护执法人员纳入进来,以便从各方面提高各个层次的对环境法实施的能力。
2. 中心目前已经支持了30多起案件,其中有的已经胜诉,使受害者得到了赔偿、环境质量得到了改善,有的还在进行诉讼,也有相当一部分败诉。
3. 中心的工作得到了社会的广泛重视。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报等各大新闻媒体对中心进行了上百次的报道,宣传了环保法,提高了公众的环境法律意识。去年,中心取得了美国福特汽车公司在中国设立的环境保护一等奖。全国人大环境资源委员会主任曲格平去年到我中心座谈,表示对中心的鼓励和支持;国家环保总局王玉庆副局长也到中心座谈,征求中心对改善中国环境法制的意见。


(二)中国西部环境维权活动及其目前的进展


1. 内容:在中国西部地区选择10件具有较大影响和典型意义、当事人因为贫穷而无力支付诉讼费、律师代理费、鉴定费和其它有关费用的环境污染和生态破坏案件,由中国政法大学污染受害者法律帮助中心组织环境律师对环境污染或破坏的受害者提供帮助,在法院进行诉讼。同时组织新闻媒体对案件进行跟踪报道,通过这种具体的环境案例宣传中国的环境法律和公众依法所应享有的环境权利,使每一个案件都成为引导公众通过法律手段保护自己权利的榜样。在环境案件办理的基础上,对案件所涉及的法律问题,特别是中国环境法在公民环境权保护方面所存在的问题,组织律师、法官、行政官员和学者进行研讨,向国家立法机构提出改善中国环境立法和实施手段的建议,促进中国的环境法制建设。


2. 目标:通过帮助中国西部地区贫穷的环境污染和环境破坏的受害者提起诉讼,使其受到的损失得到赔偿,以现实的、具体的案例告诉公众,其环境权利是可以通过法律手段来维护的,从而提高中国西部地区公众的环境意识、法律意识和维权意识,促进环境法在中国西部地区的执行和遵守。


3. 实施本项目的原因:
(1) 中国已经制定西部大开发战略决策,大开发可能带来环境的大污染、大破坏。作为一个民间组织,中国政法大学环境资源法研究和服务中心争取为避免这一结果的出现而尽到自己的力量。
(2) 中国已经制定了大量的环境法律法规,但未得到很好的执行和遵守。特别是在西部地区,一些地方在经济建设过程中根本不考虑环境后果。中心希望通过诉讼的方式,对污染者和有关的地方政府形成一定的压力,使其遵守环境保护法律,迫使污染者遵守环保法律,使执法部门更加严格地执法。
(3) 西部地区经济文化比较落后,不仅居民对环境保护法的规定知之甚少,而且比较贫困,污染受害者在受害后无力进行诉讼,特别需要法律援助。
(4) 通过环境案例的报道,宣传环保法、提高公众环境意识和维权意识。


4. 项目起止时间:原定2001年4月份-2003年3月份,历时两年。但由于西部环境案件特别难找,现延长到2004年3月份。目前,项目已经历了一年半的时间。全国人大环境资源委员会主任曲格平先生曾经对中心的这一活动寄予厚望,希望我们通过帮助西部环境污染受害者进行环境诉讼的方式,促进环境保护法在中国西部的执行和遵守。现在我们已经支持了8起环境案件,其中5起已向法院提起诉讼,3起已经派律师进行调查,有的还请鉴定评估机构进行了评估。有些案件虽然没有判决,但问题已经得到了一定程度的解决和当地政府的重视。特别是有关环境案件的宣传起到了提高公众环境意识、促进环境执法的作用。起诉的5起案件中只有1起进行了判决。通过这些案件的办理,我们感到西部环境案件的进行要比东部困难,涉及的问题也非常有代表性和典型性。


5.此次研讨会的目的:针对中心支持的一些环境诉讼,特别是西部环境诉讼中提出的一些问题,从立法人员、执法人员、司法人员、律师、学者的不同角度,提出见解和看法,以达到不同角色人员相互交流、沟通和理解,探讨及时、有效、合理解决环境纠纷的途径和方法,并希望能够向国家有关部门提出完善我国环境纠纷处理立法的合理化建议。


三、中国政法大学环境资源法研究和服务中心 王灿发作会议总结


本次会议召开得很顺利,而且还有相当的成果。会议气氛活跃而有序,并且普遍评价效率相当高。尽管由于时间的关系,没有能够让每一位想要发言的与会者都发言,也没有能够让每一位发言的与会者充分而详尽地阐述自己的观点,但我们相信,所有的发言者提出的观点和建议加在一起,应该能够在很大程度上反映每一位与会者的所想所虑和想要说的话。下面,我对本次会议的成果作一概括:


1. 使来自法院、政府、学术界、律师、环境科学技术界等不同方面的专家充分发表了对所讨论问题的意见和观点,达到了相互交流和沟通的目的。
2. 使每个方面的专家都从其他专业方面的专家那里了解到了自己所不太了解和理解的东西,比如搞法律的对技术不太了解,而律师对法官审判案件所考虑的因素不太了解,现在大家都互相进行了了解,使研讨会变成了一个相互学习的过程。很多与会者都反映参加研讨会学到了很多的东西。
3. 使来自法院和政府部门的同志了解了环境诉讼存在的主要问题和解决这些问题的必要性,为今后较快地健全和完善有关的立法和作出司法解释提供了可能性。
4. 在环境民事诉讼证据的收集和认定方面,对建立统一的鉴定评估机构、多角度考察鉴定结论的真实性和科学性、减轻受害者收集证据的负担方面达成了一定的共识。
5. 在环境污染损害赔偿诉讼的被告举证制度方面、被告并不是要提供案件的所有证据、原告对排污事实的存在和污染物能够达到受害者的范围、污染损失的情况需要提供证据等方面,解决了原来我们理解的"被告举证制度"就是被告提供一切证据的错误认识。
6. 在环境污染损害赔偿立法方面,许多同志表达了需要有这方面的立法、但立法形式可以多样--可以是全国人大的立法,可以是国务院通过的条例、也可以采取法院作出司法解释的方式。只有这样的立法,才能保证环境纠纷及时、合理和公正的解决。
7. 本次会议提供了进一步研讨和交流的机会,希望在"中国西部环境维权项目"完成后,召开一次更大范围的研讨会。希望今天参加会议的同志能够再次相聚,希望那时环境纠纷处理的立法比现在要健全和完善得多,环境官司也更好打。
(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号