当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
促进国际交流合作,中心组团访问韩国
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-12-16    浏览次数:3110次   信息来源:

2003年12月9日到13日应韩国NGO环境正义市民联合(CEMJ)邀请,在中国政法大学环境污染受害者法律帮助中心由中心主任、中国政法大学教授王灿发带领下,中心副主任、中国政法大学副教授许可祝,国家环保总局政策法规司柴虹女士,中心研究交流部主任胡静和中心志愿者、北京市中喆律师事务所律师高尚涛等一行五人赴韩国进行了访问交流。
  短短几天中,代表团相继走访了韩国环境部环境纷争调整委员会、环境正义市民联合、促进民主社会的环境律师协会、环境运动联合的公益环境法中心和金浦反对新都市开发协会,并听取了有关韩国保护环境权的立法概况、环境纠纷处理法律制度特点以及环境NGO近年来为在保护公民环境权,维护环境正义方面的努力、活动及在韩国的影响。举办了“中韩环境正义和法律帮助座谈会”。座谈会由环境正义市民联合的合作代表、环境与文化研究所所长朴银琼女士主持,王灿发教授和韩国有影响的环境诉讼律师朴五淳先生对各自国家在保护环境权方面的立法与实践、NGO在保护公民环境权方面的作用、以及两国立法在保护公民环境方面所存在的问题进行了交流与探讨。另外韩国环境研究所、环境正义研究所的专家、律师参与了研讨。中国政法大学污染受害者法律帮助中心和韩国环境正义市民联合举行了“中韩环境正义网络建设项目”的讨论,污染受害者法律帮助中心副主任许可祝女士、环境正义市民联合环境正义部主任朴勇信先生分别介绍了他们组织在保护公民环境权方面近几年的工作活动,促进了交流与相互的学习,并经双方共同讨论,最后达成了为期一年的合作项目计划。双方商定,在推动各自国家立法明确规定环境权、扩大原告诉讼资格范围、推动环境公益诉讼,双方将在各自的国家作出自己最大的努力。从而更有益于公民参与环境保护。




中心代表团成员与韩国环境正义市民联合部分成员合影








中心主任王灿发教授在发言








中心副主任许可祝副教授在会上上发言


(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号