当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
张公瑾诉驻马店化工总厂案一审开庭
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-12-20    浏览次数:3168次   信息来源:

中心于2003年支持的张公瑾诉驻马店化工总厂案于2003年12月4日经过长达四个多小时的庭审后本案一审将落下帷幕,该市驿城区人民法院将择日作出宣判。此案三年来在河南省驻马店市颇受当地市民和地方媒体关注。案情介绍见"支持案件中2003年支持案件简介"
    本案在2003年11月18日,进行了法院主持下的原、被告方的证据交换,作为原告的张公瑾和委托代理律师北京市中喆律师事务所高尚涛律师向法院提交了包括证明合法养鱼的《宿鸭湖水库网围养鱼合同书》、证明鱼死亡原因的(2000)驻证鉴字第268号河南省驻马店地区诉讼证据中心的《鉴定书》、证明被告排污事实、排污成分和污染事故间可能的因果关系的《驻马店断面、排污口水质水量监测成果表》、《中华人民共和国国家标准》(GB11607-89)之《附录A》等书证13份,证明被告排污、突击排污的事实和污损事实的照片25张,证明污染事故、污损和被告排污路径的录象带2盘,证明污染事故发生、网围养鱼位置、降雨情况和鱼死亡原因的包括记者书面证词、养鱼发包方签约时领导证词、当地气象台气象资料和专家证词等证人证言4份。
    2003年12月4日驻马店市驿城区人民法院公开开庭审理了此案,在庭审辩论中,被告即宣称自己是达标排污,又宣称自己不向宿鸭湖排污,而且同时又自相矛盾的说自己排向宿鸭湖的污水不可能到达张公瑾的养鱼水面,质疑原告养鱼也不合法,宿鸭湖根本就不能养鱼,驻马店此四日的降水并不很大,污损鉴定机关没有资格等,原告和被告就被告是否排污、是否突击排污、原告养鱼是否合法、被告排污和污染事故之间是否存有因果关系、污损鉴定的证据效力进行了激烈辩论,法庭虽未在最后陈述阶段给原告以充分时间,但基本以合法程序主审该案。
    此案不仅关系到张公瑾本人及其家庭的合法权益是否能得到合理保护的问题,也关系到能否通过此案有力地推动当地业已十分严重的环境污染能否得到根本治理的问题。作为驻马店市工业和生活污水的排放地的宿鸭湖何时能得到有效治理以使水清鱼存、民安社靖,我们拭目以待此案的审判结果!
     


关键词: 驻马店  张公瑾  水污染致鱼死亡

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号