当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
依法防止电子废物非法转移及其污染迫在眉捷
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-12-23    浏览次数:2884次   信息来源:

近年来,电子废物以惊人的速度增加,电子废物(E-waste)对环境所带来的危害已经引起了全世界的广泛关注。据欧洲研究估计,电子废物的数量在以每年3%-5%的速度增长。这比城市其它废物的增长速度要快出将近3倍。但大多数大量产生电子废物的发达国家没有明确、直接地面对这个问题,而是使用了一个简便而隐蔽的"捷径"--出口电子废物将危机转移到亚洲等发展中国家。如在美国1998年即有2000万台电脑将被抛弃。据业界内部人士透露美国以"回收"为名收集而来的电子废物80%被运往亚洲,而其中90%非法运到中国。中国如何采取有力措施防止外来电子废物入侵已成为非常重要的社会问题。由中国国家环保总局、湖南省人民政府、中国科学技术协会、联合国环境规划署联合主办,中国环境科学学会和湖南省环保局承办的"2003年首届中国绿色产品与技术国际展览会暨首届可持续消费与可持续生产国际论坛"于2003年12月6日-8日在湖南省长沙市成功召开。此次会议邀请了中国政府官员、专家学者以及巴塞尔行动网络(BAN)、国际绿色和平组织等著名国际环保团体的代表参与发言。我中心也委派马燕副教授参加了此次大会中的"国际电子废物处置专题研讨会"。马燕副教授在大会上作了题为"固体废物法律控制存在的几个问题"的专题发言。她认为我国虽然已经建立了相对完善的污染控制法律体系,但在固体废物污染防治方面的立法尚存在法律控制范畴、管理体系效率监督、社会参与体系保障、法律调控维度设计等方面的问题,这些问题有待于通过法律修改解决。并建议国家尽快通过立法明确生产者,销售者、消费者等在电子废物回收方面的明确责任。




马燕副教授在发言


(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号