当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
第五期全国环境法律实务研习班在济南成功举办
发布作者: 宁琛    发布时间:2005-11-2    浏览次数:6123次   信息来源:

10月21日至10月26日,由国家法官学院、中华全国律师协会和美国律师协会和中国政法大学环境资源法研究和服务中心联合举办,并由山东省律师协会协办的第五期全国环境法律实务研习班在山东济南成功举办。
    2001年开始,中国政法大学环境资源法研究和服务中心与有关机构合作已连续4年为239名律师和130名法官免费提供了公益环境法律实务培训,获得了社会各界的好评。本次为期7天的研习班有来自山东省、浙江省、黑龙江省、重庆市等地的40名法官和40名律师及环境记者免费参加了本期环境法律实务培训。
    中国政法大学环境资源法研究和服务中心,是一个从事向环境污染受害者提供免费法律帮助的民间环保组织。自1999年11月开通"污染受害者法律帮助热线"(010-62267459)以来,已经向全国各地的污染受害者提供了8000多人次的电话咨询,并免费帮助70 多起环境污染案件的受害者通过行政或司法途径解决环境纠纷。有的集团诉讼,使众多的污染受害者得到560多万元的污染损害赔偿,有的诉讼使政府部门不得不取消已经批准的污染环境的建设项目,有的诉讼还迫使没有能力治理污染的企业不得不停产,有的诉讼使行政机关纠正了违法行政行为或督促行政机关依法履行职责。中心帮助污染受害者的工作在国内外产生了广泛的影响。    
    与往年不同的是,第五期全国环境法律实务研习班走出了京城,在山东济南举办,一方面是为了让北京以外的地区更多的律师和法官得到参与的机会,扩大环境公益培训在各地的影响,让更多的法官了解和掌握环境法律实务,更公正地审理和判决环境案件,另一方面是为了加强与各地律师协会的合作,让更多的律师参与到环境公益诉讼中来,发挥律师界在帮助弱势群体、发展环境法治、建立和谐社会中的作用。中心主任王灿发表示,对弱势群体环境权益的维护和环境法治理念的传播,不能仅仅停留在北京及其周边地区,而必须大力推广和普及。选择在济南举办本次培训班是中心将开展的"送环境法到全国各地"活动的第一站。此后,环境法律实务研习班的公益培训将陆续在全国各地举办,以使各地方特别是污染问题较多,污染纠纷频发的地方的律师和法官能有便利的机会接受培训,以推动地方环境法治的建设和发展。
    本次研习班采取专家授课、专题讲座与案例研讨相结合的形式,教师授课与学员讨论互动、国内立法与国外经验交流、最高法院的指导与地方法院的实践交流的方式对我国环境立法和执法、环境法的新发展、环境法律制度的实施、环境纠纷处理和环境诉讼证据的收集与应用以及环境侵权案件中的有关问题、环境标准在环境诉讼中的应用等专题进行研讨。参加授课的有全国人大环境与资源保护委员会的立法专家、国家法官学院、最高人民法院、北京市丰台区人民法院的法官、中国政法大学的教授、及美国律师。七天的交流与学习使学员们普遍提高了环境意识,了解了解决环境纠纷的实用知识,掌握了我国在环境立法方面的特殊性,并提高了运用环境法的综合能力,还了解一些国外环境纠纷处理方面的经验。

     
                                            开幕式

    
                                            孙佑海

    
                                            王灿发

    
                                             郑成良

    
                                            许琳

    
                                            关丽

    
                                           杨素娟

    
                                          美国律师Goldman

    
                                            学员听课

    
                                            律师讨论

    
                                          律师课后讨论


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号