当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
防止草原荒漠化研讨会在京召开
发布作者: 冯瑞萍    发布时间:2006-1-12    浏览次数:1947次   信息来源:

2006年1月7日,由北京"自然之友"、北京"曾经草原"网站、北京"草原之友"三家联合主持的"防止草原荒漠化研讨会"在解放军歌剧院隆重召开。此次研讨会旨在通过加强各方的沟通与理解,依法保护好现存的草原,构建人与自然和谐发展的新牧区。
   来自不同领域的专家和学者参加了此次研讨会,与会者多为关注现存草原问题的专家。我中心志愿者马燕、冯瑞萍、曹文婷出席了此次研讨会并参与了研讨。参加这次会议的还有应邀的牧民代表,内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古经济社会发展研究中心、内蒙生态研究中心、内蒙古社科院等单位的专家、学者。会上各位代表发言踊跃,就现存草原状况、牧区制度创新与可持续发展、牧区人口问题、牧区经济和制度变迁、草原治理中"围封转移"是否科学等问题进行了研讨。我中心马燕老师以"草原权属及维权法律策略"为题作了大会发言,她认为现存草原保护中存在的问题是经济社会发展与传统民族文化之间的冲突、经济发展与生态保护之间的冲突、整体发展与局部利益之间的冲突、个体利益与集体利益之间的冲突、短期效益与可持续发展需要之间的冲突、当代人利益与未来人类利益的冲突所导致的。要解决草原保护中的问题,必须加强正当的信息沟通使立法与政策制定科学化,必须强化集体管理组织使基层决策更加民主,必须加强管理组织机构的建设和民主议定原则的落实,必须提高草原居民科学利用草原意识和草原保护意识,必须强化草原居民的维权及依法维权的意识。她针对草原权属、草原问题产生的原因、解决草原问题的法律策略等方面的发言,使大会讨论形成了自然科学与社会科学专家互动的场面,把此次研讨会推向了高潮。"草原之友"会长乌日娜作总结性发言后,此次研讨会圆满结束。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号