当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
CLAPV与NRDC签署合作协议
发布作者: 宁琛/文    发布时间:2006-1-18    浏览次数:2167次   信息来源:

2006年1月17日下午,污染受害者法律帮助中心(CLAPV)与美国自然资源保护委员会(NRDC)签署了项目合作协议,双方将共同致力于中国公众参与环境保护立法的研究与起草、环境公益诉讼的进行和立法推动、法官和环境律师以及政府环境官员的环境法律培训、边远地区流动环境法律咨询的开展,以促进中国的环境法治建设。
    自然资源保护委员会是在美国致力于保护自然环境和公众健康的非营利性组织。该委员会是全美最早和最大从事环境公益诉讼的环境保护组织之一,多次参与关键性的环境诉讼案件,并与中国政府和研究机构就能效提高、清洁能源、绿色建筑和可持续交通发展等问题保持了近十年的合作。
    对于本次合作,双方代表均认为具有深远意义。污染受害者法律帮助中心主任王灿发表示:CLAPV与NRDC的合作重点在于进一步发展完善公众参与环境保护和环境决策的法律和制度框架,促进中国公众参与环境保护原则的落实,推动中国环境公益诉讼立法,对中美在环境诉讼方面共同遇到的问题加大研究力度,借鉴国外的环境法治建设经验,推动中国环境法治不断完善。美国自然资源保护委员会中国环境法与公众参与项目主管王立德律师表示:NRDC将通过与CLAPV的合作开拓美国自然资源保护委员会在中国的环境法治建设方面的合作与交流。
    合作双方经过一年多的接触和洽谈,不仅就合作内容、共同目标等宏观问题达成了共识,并且已对合作的具体活动安排进行了实质性磋商:双方将共同组织一系列公众参与环境决策的交流研讨会,共同开展环境维权知识宣传,CLAPV律师与NRDC律师也将合作参与中美环境诉讼案件比较研究和咨询。另外,为了促进中国环境保护法的贯彻实施,提高法官审理环境案件、律师代理环境案件的职业水平和环境保护部门执法的能力,NRDC 与CLAPV还将共同主办2006年底的第六期环境法律实务研习班。
    CLAPV与NRDC的合作意向为3年,本次签约为2006年度的合作协议。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号