当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
我国公众参与环境保护要上新台阶——《公众参与环境保护办法》立法启动研讨会在京召开
发布作者: 宁琛    发布时间:2006-4-21    浏览次数:1879次   信息来源:

4月15日,由中国政法大学环境资源法研究和服务中心(简称”CLAPV”)主办的《公众参与环境保护办法》(简称“《办法》”)立法启动研讨会在北京友谊宾馆成功召开。研讨会不仅为立法工作的继续开展把握了方向,提供了助力,更重要的是,它预示着我国公众参与环境保护又将迈上新的台阶。
    据悉,根据国家环保总局的立法规划,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主动承担了《公众参与环境保护办法》的起草工作。该《办法》将成为我国公众参与环境保护各环节的重要法律依据,也将为公众环境权益的保护和提高环境执法水平奠定坚实的基础。在《办法》起草过程中,美国自然资源保护委员会(简称“NRDC”)将提供国外公众参与环境保护方面的立法信息、发达国家公众参与环境保护相关制度的实施经验等具有重要参考意义的资料,并邀请国外专家介绍国外有关立法情况。
    为了起草一个具有中国社会主义特色的《公众参与环境保护办法》(建议草案),中国政法大学环境与资源法研究和服务成立了《办法》起草小组,并广泛深入地开展调研、论证工作,组织、协调各方力量参与《办法》框架草案的起草。从2006年年初至今,各项工作进展顺利。4月初,该《办法》立法框架草案起草完成,随即提请多方专家审议,并于4月16日在北京友谊宾馆召开了《办法》立法启动会。
    本次立法启动会得到政府有关部门、众多专家学者以及新闻媒体的广泛关注。全国人大环资法案室、国家环保总局政策法规司、国务院法制办均派员参加研讨。中心副主任许可祝副教授就立法小组工作进展以及工作成果进行总结汇报,并详细介绍了《办法》框架草案的结构与内容。美国自然资源保护委员会律师苏珊·凯西-勒夫科维茨女士介绍了国外公众参与环境保护的立法及实践经验。国家行政学院应松年教授、中国人民大学法学院周珂和李艳芳教授、清华大学王明远博士以及中国政法大学环境资源法研究所的教授、副教授均在会议上热烈发言,对《公众参与环境保护办法》起草的重要现实意义、立法体例以及重要的制度等内容进行了深入的讨论。参会人员对框架草案提出了诸多宝贵意见,为下一步工作打下了良好的基础。
    这次立法启动研讨会得到了NRDC的大力支持,其重要特色是,邀请自然之友、地球村、中国民间组织促进会、绿家园等民间组织的代表参加会议,并发表对立法的建议。
    鉴于《公众参与环境保护办法》的内容特性,本次立法草案的起草工作就首先实践公众参与理念。立法启动研讨会是广泛听取意见、纷纭众意、群策群议的一个开端,在《办法》起草过程中,起草小组还将更加广泛的征求各机构、组织和公众的意见,努力为公众参与创造条件,首先在立法层面实现公众对环境保护参与。

                                                (宁琛)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号