当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
大型环境维权流动法律咨询活动拉开序幕——“保护环境,依法维权;帮助弱者,促进法治”
发布作者: 刘欣    发布时间:2006-6-8    浏览次数:1965次   信息来源:

为庆祝第三十五个"世界环境日",普及环境知识,提高公众环境法律意识,2006年6月3日上午,中国政法大学环境资源法研究和服务中心(以下简称中心)联合平谷区环保局、北京市环境科学学会在平谷区世纪广场举办了"’六·五世界环境日’大型环境维权法律咨询活动"。20多位来自环境科学和环境法学领域的专家、教授、律师、研究生及工作人员就公众普遍关心的水污染、噪声污染、大气污染、电磁辐射污染以及家庭装修污染等方面的问题,向社会公众提供了专业的法律维权指导和帮助。在本次活动中,中心向公众发放了近两百册《公民环境维权手册》,并对平谷区老百姓作了"环境维权意识与环境法律需求"调查问卷,收回问卷142份,活动现场还设置了环境维权系列宣传展板,通过多种途径普及了环境维权法律知识,提高公众的环境法律意识。
    本次咨询活动于2006年6月3日上午9:30正式开始,中国政法大学环境资源法研究和服务中心的环境法学教授、副教授和中心的志愿律师及环境法专业的研究生在本次活动中负责向公众提供专业的环境法律咨询,他们对环境维权都有着丰富的经验。活动一开始,群众就围拢上来,就自己关心的环境法律知识和遇到的环境法律问题向这些环境法律专家请教、咨询,现场互动非常热烈。对他们提出的问题,专家们都给予了耐心解答。对其中一些群众遭受的环境侵权,本中心正在考虑提供后续的更为有效的法律帮助。
    本次咨询活动筹备已久,中国政法大学环境资源法研究和服务中心为本次咨询活动特别编写了《公民环境维权手册》,手册内容涉及环境维权的范围、环境维权的法律依据、环境维权的途径、环境维权相关单位、环境维权典型示例等多方面内容,为公众提供了最实用、最准确的环境维权法律信息。中心根据多年环境维权法律帮助经验设计了"环境维权意识与环境法律需求调查问卷"。本次咨询活动中参与问卷填写的,年龄最小的有8岁的小学生,年龄最长的有71岁高龄的退休会计师。通过对公众填写问卷的分析,中心可以了解到最新的公众环境维权意识及环境法律需求状况,并针对该状况为公众提供最需要的环境法律帮助。活动现场设置的环境维权系列展板也引来众多民众驻足观看。
    本次活动历时两个多小时,参与群众达几百人,他们来自不同的年龄层、从事着不同的职业,他们的共同之处是对周围环境状况的关注和对环境维权法律知识的需求。据悉,中国政法大学环境资源法研究和服务中心受国家环保总局委托,目前正承担着《公众参与环境保护办法》的起草工作,通过本次环境维权法律咨询活动,我们可以看到公众参与环境保护的热情和良好效果,本办法的制定因此也具有了更重要的意义。
    本次在北京平谷区开展的"六·五世界环境日"大型环境维权法律咨询活动,只是中国政法大学环境资源法研究和服务中心开展的流动环境法律咨询系列活动的第一站。为使环境科学知识和环境法律知识能够真正走进千家万户,特别是送到贫穷的边远地区,中心将持续开展此项活动。6月中旬将走进北京市石景山区进行流动法律咨询,7月至8月间还将在内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西五省、区开展环境法律宣传和咨询活动。
    本活动得到了来自美国自然资源保护委员会(简称"NRDC")的赞助和支持。

其他媒体也对本次活动进行了报道:


中国政法大学校园网:http://news.cupl.edu.cn/news/4856_20060605103435.htm?homepag
平谷京东绿谷信息网《在线访谈》:http://fangtan.bjpg.gov.cn/wz/wz.asp?id=1262
《法制日报》:http://www.legaldaily.com.cn/bm/2006-06/04/content_327640.htm(法制网) 


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号