当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权流动法律咨询西部行第一站进展顺利
发布作者: 郗行纪    发布时间:2006-7-6    浏览次数:2023次   信息来源:

中国政法大学环境资源法研究和服务中心继在北京平谷和石景山区成功进行两次环境维权法律咨询活动以后,环境维权流动法律咨询西部行又于7月4日拉开帷幕。中心将从7月4日至22日到山西、陕西、甘肃、宁夏和内蒙五个省区进行环境维权流动法律咨询。在7月4日下午举行了简短的启动仪式以后,王灿发教授带领其他四位志愿者踏上了西部行第一站的征程,奔赴环境污染最严重的省份山西省。
    经过一夜的颠簸,五位志愿者于7月5日一早赶到太原。来不及休息和洗去征尘,他们就赶到山西省环保局和太原市环保局已经预先选定的咨询宣传活动地点--太原市迎泽公园。由于该公园是太原市最大的市内公园,且免费对公众开放,因此在公园内活动的市民非常多。咨询活动一开始,马上就吸引了很多市民前来咨询。有的问小灵通的中继站建在住房附近,担心有辐射污染,找谁处理;有的问楼下餐馆使得楼上室内温度过高怎么办?有的问楼顶上的太阳能热水器漏水影响顶层居民的正常生活能否通过法律途径解决,更多的人则关注太钢的长期污染该如何解决.对此,王灿发教授和张攀律师都给予了热情、准确而全面的解答。
    太原市民对中心的法律咨询活动表现出浓厚的兴趣,许多人围在咨询台前索取咨询材料,并认真填写"环境维权意识与环境法律需求"调查问卷。参与填写调查问卷的有10岁的小学生,也有70多岁的退休老人;有普通市民,也有行政机关和新闻工作者。两个小时内就回收问卷近150份。300多册维权手册也在两个小时内发放一空。
    本次活动得到了山西省环保局、太原市环保局及其下辖的六个区级环保局的大力支持。山西省环保局杜培仁、关存先两位副局长先后到现场慰问志愿者及工作人员,并与王灿发教授就环境法治问题进行交流。山西省环保局宣教中心,省环保局政策法规处,太原市环保局,省环境科学学会等多家单位的相关领导和工作人员来到现场协助开展咨询活动。
    本次活动也受到了众多媒体的关注,新华社山西分社、中国黄河电视台、山西日报、山西晚报等众多媒体都对活动进行了采访。山西卫视、中国黄河电视台等主要媒体还对王灿发教授进行了专访。太原市级媒体更是组成了数十人的庞大记者团来到现场,咨询台一度被记者所包围。
    下午,王灿发教授等与山西省环保局、太原市环保局以及一些区县的环境执法人员进行座谈。王灿发教授向与会人员介绍了我国环境法制的新发展并和张攀律师一起回答了环境执法人员提出的许多在执法中碰到的疑难问题。期间,正在省环保局调研的山西省副省长牛仁亮在刘向东局长的陪同下看望王灿发教授等,并当场指示省环保局要聘请王灿发教授作为省环保局的法律顾问。
    7月6日,王灿发教授将为太原市环保局和各区县环保局的负责人和环境执法人员作"环境政策的历史性转变与环境执法"的讲座,张攀律师等4人将在我中心培训的志愿律师的带领下到大同市进行环境污染案件的调查。
    环境维权流动法律咨询西部行第一站的第一天进展非常顺利,其效果和影响超过了我们的预期。"好的开始是成功的一半",我们希望以后的征程更加顺利并取得更大的成功。(郗行纪供稿)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号