当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权西部行陕西活动之三——环境维权流动法律咨询走进基层环保局
发布作者: 溪源    发布时间:2006-7-15    浏览次数:2126次   信息来源:

七月十日上午,在西安市环保局的精心组织和西安市碑林区环境保护分局的协助下,中心志原者马燕副教授、NRDC项目官员王立德博士及其助手、西北政法学院志愿者韩利琳副教授在西安市环保局法规处戚岳汉处长的陪同下与西安市碑林区、莲湖区、新城区等环保分局的领导及基层环境行政执法人员就公民环境维权与环境行政执法中存在的问题进行了座谈。
    座谈主要围绕公众参与环境保护及行政执法中的困难和问题展开。大家普遍认为,公民依法维权的意识在近年有了较大的提高,投诉案件呈迅猛增长趋势,如西安市碑林区环保分局胡局长认为,该区的公众环境投诉案件1998年仅有几十件,现在上升为每年千余件。投诉案件主要包括空调及餐饮业热污染、生活噪声污染、餐饮业的油烟污染等。大家认为环境行政执法中存在诸多问题,导致这些问题出现的原因有的源于立法过于原则、有的源于立法不够科学、有的源于立法缺失、有的源于不同部门法之间的冲突。其表现为环境违法行政罚款自由裁量的幅度过大,行政执法中缺少操作规范,环境影响评价制度执行难、军队和地方环境保护立法之间协调不够等问题。大家普遍认为环境行政执法目前还存在部门之间协调不够,执法人员缺少、业务水平需要提高等。因此,要提高公众环境保护的参与意识,提高环境行政执法水平和执法能力,必须提高立法的科学性,增强行政执法能力建设。同时还认为在环境维权和环境行政管理中应当充分发挥民间环境保护组织的作用,推动我国环境保护中的民主制度建设。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号