当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权流动法律咨询挺进兰州之一:环境纠纷问题现状与环境执法问题座谈
发布作者: 付云飞    发布时间:2006-7-16    浏览次数:2002次   信息来源:

继“污染受害者法律帮助中心”(下简称中心)在太原和西安两市成功开展环境维权法律咨询宣传活动之后,环境维权流动宣传小队于7月11日晚乘火车继续西行,12日日晨抵达甘肃省会兰州市。兰州市地处我国地理版图的几何中心,有“陆都心脏”之说。兰州站也是此次西北部环境维权流动法律咨询宣传活动的中间站。
    当天下午,环境维权流动宣传小队汇合中心志愿律师甘肃中立源律师事务所王凤军律师和中午抵达兰州的中心副主任许可祝副教授等先后走访了兰州市环保局和甘肃省环保局,并与兰州市环保局科技法规处及甘肃省环保局监理所的同志进行了关于环境纠纷处理与环境执法问题的座谈。 

     



    下午三时许,兰州市环保局科技法规处康明科副处长接待了我们。双方互致问候,中心许可祝副教授首先简单介绍了我中心的基本情况和我中心最近参与的环境保护方面相关的立法及研究情况。康明科副处长回应了许老师关于环境执法实践中的问题,并重点介绍了兰州市环境污染投诉案件的基本状况及兰州市环保局根据老百姓的投诉重点查处的几起污染较重的案件,比如百美纸业水污染案、远东化肥厂水污染案、兰州市肉联厂水污染案和红古大通河水泥厂烟尘污染等案件,通过了解这些各具特点的污染案件的查处过程使我们看到基层环境执法中存在的困难,也为我们今后的研究获取了第一手资料。
    当问及环保监管中遇到的困难时,康处长认为基层执法人手欠缺、缺少统一执法着装使环保执法缺少威严、环境保护法缺乏强硬手段、现行环保法已略显陈旧、乡镇企业领导缺少守法意识等问题,他们呼吁能尽快修改现行环保法,以增强环保执法力度。同时,我们还对公众参与、水污染防治法、环境影响评价制度的执行情况等问题进行了讨论。
    下午四时许,我们结束了与兰州市环保局的座谈,赶往甘肃省环保局。甘肃省环保局监理所的师德荣所长和韩文波科长热情的接待了我们。双方进行简单的自我介绍后进入对环境执法问题的座谈。韩科长重点介绍了前段时间发生在天水的铅中毒事件的调查与处理。然后就许老师提出的环境纠纷投诉近年来不断攀升的原因问题作了回答,韩科长认为主要有两方面的原因:第一,环境意识提高,人们更加关注环境保护,老百姓充分利用12369环保投诉热线电话;第二,经济增长速度过快,造成环境问题的涌现。最后,师所长和韩科长介绍了监理所的职能,以及基层环保局在执法中的困难。特别是那些贫困地区环保局,由于资金的欠缺,人员的欠缺、必要的监查用车等办公设施配备不齐,造成日常监督困难重重。两位领导还为我们中心提供了甘肃省环境状况等方面的文字材料。
    下午六时许,我们结束此次座谈活动,通过座谈我们深刻了解了基层环境执法中所遇到的问题,也使我们对环境法律的执行有了更加立体的认识。如果说普法宣传是让更广大的民众了解环境法律,了解中心,那么座谈就是使我们更加深刻、更加快捷的了解了基层环境法治现状,也进一步认识到进一步推动环境法实施的必要性及紧迫性。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号