当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权流动法律咨询挺进兰州之四:西部行志愿者深入企业及自然保护区考察
发布作者: 郝冰    发布时间:2006-7-16    浏览次数:2181次   信息来源:

7月14日早上八点,环境维权流动法律咨询宣传队的师生及志愿者一行在甘肃中立源的律师事务所王凤军律师和牟律师的陪同下驱车前往位于北固区的中国石油总公司兰州石化分公司进行实地参观考察。
    兰州石化分公司的前身--兰炼、兰化均是国家"一五"期间的156项重点工程项目,新组建的兰州石化分公司是中国石油天然气股份有限公司的地区分公司,集炼油、化工和化肥生产为一体,是中国西部地区最大的炼油化工联合企业。 

     


西部行师生考察兰州石化污水处理厂


    凉风习习,晨雾蒙蒙,一行人初达兰州石化公司,即受到兰州石化公司安全环保处冉英勇处长的热情接待,并安排厂区内的专车及安全检查科米科长带领我们参观。在米科长的指导下,我们一行人穿戴好安全护具,乘车进入兰州石化公司参观。米科长首先带领我们参观了炼油厂。炼油厂内,空气中微微弥散着化学气体的味道,让我们明显感到工业区的空气与市区的空气有明显的差异,这也时刻提醒我们安全和环保的重要性。接着,我们进入兰州石化的污水处理厂,该厂综合管理部的赵部长向我们详细地介绍了兰州石化污水处理厂的相关情况,这里不仅承担着处理兰州石化公司的污水,而且承担处理兰州18家工业企业的污水及兰州市部分生活污水的处理任务。许可祝副教授等一行人就污水处理流程,处理后的水质情况等相关问题进行了调研,赵部长也向我们展示了污水从黝黑恶臭经过层层净化,最终变成微黄无臭无害废水的全过程。之后,我们参观了正在建设中的石化厂内年产六十万吨的乙烯工程,化肥厂和橡胶厂,这也是对石油工业副产品无害化资源化的重要环节。通过现场考察,我们对我国石化工业的环保状况有了感性的认识和实际的了解,也对周边地区环境污染纠纷的发生与可能存在的问题有了直接的体验。我国在发展经济的同时应重视环境保护任重而道远。
    下午,我们驱车前往距兰州市区南东50公里的榆中县境内的兴隆山自然保护区考察。世界上的第一个自然保护区是美国的黄石国家公园,它建于1872年。兴隆山自然保护区于1988年被国务院列为国家级森林和野生动物类型自然保护区。是历史甘肃省的著名风景之一,既是水源涵养林区,又是自然生态优美的风景旅游区。我们走进兴隆山,青山隐隐,绿木葱茏,阵阵花香沁人心脾,虽在黄土高原,却又一派绿意盎然,真可谓黄土高原上的一颗绿色明株。
    对比上午参观的兰州石化公司的周边环境,我们不禁感叹加强环境保护工作的重要性,只有不断提高环保投入,严格执行环境标准及环境法规,完善各类企业的环境保护措施,才能不断改善工业区的环境质量,使我国大江上下,长城内外尽褪浓烟恶臭,更显锦绣山河。 


     


翠绿的兰州兴隆山国家自然保护区


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号