当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权西部行宁夏活动之一:参加西北地区公众参与环境影响评价听证会培训与实践
发布作者: 郗行纪    发布时间:2006-7-19    浏览次数:2057次   信息来源:

7月15日,环境维权西部行活动小组进入环境维权流动法律咨询的第四站宁夏回族自治区银川市。适逢宁夏回族自治区环境保护局在银川市举办西北地区公众参与环境影响评价培训班。前一天,先期到达的本站带队教师王灿发教授已经应邀为全体学员讲解了"公众参与环境影响评价的立法与实例"。当15日西行小组到达银川以后,马上就被宁夏自治区环境保护局邀请参加"西北地区公众参与环境影响评价听证会和实践"的听证现场及随后的讨论会。 

     



    这次听证会是一个真实的建设项目环境影响评价听证会--"阅海湿地生态保护建设项目听证会"。由于这是中国西北地区首次举行建设项目公众参与的听证会,宁夏回族自治区环境保护局做了充分准备。听证现场庄严肃穆,参与听证的代表十分广泛。他们来自当地居民、环保部门、农业部门、普通机关工作人员、大学教师、媒体记者、对阅海生态建设项目感兴趣的普通市民,甚至在阅海旅游的外地游客也被同意参加了听证会。听证会上,建设方及其委托的环评单位就项目建设的基本概况和项目建成后的经济效益和生态环境的改善以及可能不利的环境影响进行了陈述。参与听证的代表对阅海湿地扩大7000亩后水的来源、在阅海湿地发展畜禽和水生植物养殖及其两个加工厂建设可能带来的环境污染、物种入侵以及会否造成禽流感导致生态破坏提出了许多疑问,并指出了建设方和环境影响评价报告对阅海开发施工过程中防止对候鸟栖息影响的措施不具体、无保障,对阅海湿地扩大后可能造成的移民无安置措施,等等。有的代表对建设方提出的农垦职工目前经济条件比较差,急需通过"阅海湿地生态保护建设项目"发展经济的观点提出质疑,并就在阅海是应当实行保护优先还是经济发展优先展开了辩论。有的代表提出,该建设项目名称"阅海湿地生态保护建设项目"与实际内容不符,应当改为开发建设项目。建设方及其委托的环境影响评价单位对听证代表的疑问一一进行了回应和解释,并对许多意见表示接受。 


     



    听证会结束后,来自国外的专家和王灿发教授对整个听证会进行点评,并与参加培训和听证的人员进行了热烈地讨论。王灿发教授认为,该听证会作为西北地区第一起环境影响评价的听证会,开启了在经济比较落后的西北地区公众参与环境评价的大幕,是一次很好的实践和尝试,它将对公众参与环境影响评价法律规定在西北地区的实施产生积极影响。他认为这次听证会的整个过程,程序合法,组织有序,参加听证的代表具有广泛性,让建设方及其委托的评价单位和参加听证的代表充分发表了意见,是一次十分成功的听证会。同时,他也从专家的角度指出了这次听证会的不足:一是环境影响评价单位向听证代表提供的资料不全,信息量太少,影响了参与的程度;二是听证过程中缺乏争论的焦点问题,气氛不够热烈;三是参加听证的代表有的缺乏自己独立的见解,完全站在了开发建设方一边,丧失了参与听证的意义。王灿发教授希望西北地区进行环境影响评价的公众参与应当特别注意公众参与环评的能力建设,特别是要提高环境NGO的专业能力和参与水平,让环境NGOs成为参与环境影响评价听证的主力军。 


     



    宁夏回族自治区环境保护局对环境维权西部行活动小组对这次环境影响评价听证会的参与和王灿发教授的点评表示感谢,并在会后宴请了环境维权西部行活动小组的全体志愿者和NRDC 的两位代表。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号