当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境维权西部行包头站系列活动之三:法律宣传走进商业中心区
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2006-7-23    浏览次数:3190次   信息来源:

7月21早晨8点,中国政法大学污染受害者法律帮助中心西部行的志愿者和内蒙古建中律师事务所的志愿律师们一起赶往位于包头市昆都仑区的“步行街”,这是该市最大、最繁华的商业中心,也是继7月16日银川市步行街活动之后,志愿者们再次走进繁华的商贸区进行环境维权法律宣传。 

     


宣传场景1



    9点,活动拉开帷幕,内蒙古建中律师事务所一如昨日,不但对本次活动给予了大力支持,提供了活动使用的“拱门”、宣传条幅、桌子等用具外,5名志愿律师仍全程参与了今天的环境维权宣传活动。同时,本次活动还得到了包头市司法局的大力协助,法制宣传处的张国栋副处长亲自来到现场慰问志愿者。“内蒙古晨报”,“北方新报”派出记者来到活动现场进行采访,“北方家庭报”的一位记者因路过此地,也积极地加入到了“记者采访团”中,对杨素娟副教授、对志愿者、对咨询的市民进行了专访和采访。


     


杨素娟老师接受《北方家庭报》记者采访



    包头市民对活动表现出浓厚的兴趣,许多人围在咨询台前索取“公民环境维权手册”,并以各种可能的方式,或伏在咨询桌前或伏在他人背上或站立握在手上,认真地填写“环境维权意识与环境法律需求”调查问卷。志愿者们则通过积极、耐心、热心的指导群众填写调查问卷,和群众互动起来,真正是宣传环境维权法律知识。与前日“锦林社区”活动不同的是,此次活动参与的群众更广泛,除了离退休老人外,更多的是年轻人,有些小学生也参与到活动中来。今天,群众提出的法律咨询问题主要是:底店扰民问题、建筑和道路施工噪声干扰临街和附近居民问题,以及小区内部的环境问题。对这些问题,杨素娟副教授都给予了耐心而专业的解答。与昨天相同的是,群众们都非常迫切地表达了这样的愿望:为包头市获得2005年“中华环保奖”而骄傲和高兴,但同时也真切的希望政府能持之以恒的重视环境保护工作。


     


宣传场景2


     


宣传场景3



    由于活动地点处于人员集中、流动的商贸区,而且,志愿者们与群众建立起非常和谐的互动,所以,宣传台前吸引了很多人,活动持续两个多小时,共收回问卷100多份,发放公众环境维权手册几百份。十二点时,本次活动胜利落下帷幕,这也标志着整个西部五省、区的环境维权法律宣传活动画上了圆满的句号。


     


杨素娟副教授接受咨询



    此次活动在促进西部公众积极参与环境保护、提高公众环境法律意识和依法维护环境权益意识等方面都起到了积极作用。志愿者们把环境维权法律知识送到了西部,挥洒汗水的同时也收获了很多。
    中国政法大学污染受害者法律帮助中心更要感谢在我们一路走过的山西、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古五省(区)中,积极支持、热心参与到本次活动中的单位和各位志愿者们,正是有了他们,本次活动才能取得圆满成功!


     


志愿者合影


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号