当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
专家会诊《公众参与环境保护办法》草案
发布作者: 宁琛    发布时间:2006-8-20    浏览次数:3086次   信息来源:

2006年8月15日至17日,为给《公众参与环境保护办法》(以下简称《办法》)草案提出建设性意见,拟订出一个充分反映公众意见的法规草案,来自北京、河北、西安、上海、武汉、沈阳、张家港、广州等地的50余位环境保护行政执法人员、法律专家和环境保护NGO代表,齐聚北京西苑饭店。    经过半年的论证与调研,中国政法大学环境资源法研究和服务中心已经完成《办法》的草案初稿,共六章,108条,内容涉及环境信息公开与获知、意见征求与表达、监督与救济等诸多重要内容。作为公众参与环境保护的基础,环境信息公开问题在该《办法》中共有24条之多,内容涉及到主动公开环境信息的主体、程序、时限、方式等内容以及公众依申请公开环境信息的申请方式、对申请的确认、答复等内容。作为公众参与环境保护的重要方式,本次《办法》起草旨在细化听证的流程,对以往立法中只做粗略规定的座谈会、论证会、专家咨询、问卷调查等进行详细规定。同时,为提高《办法》的可操作性,保证其取得良好的实施效果,草案集中力量对上述重要内容的具体程序进行了规定。据介绍,该草案的重要意义不仅在于其所涉内容的丰富和具体,而且还在于它还突破了现有环境保护公众参与的具体规定多是地方立法和只适用个别方面的状况,是对公众参与环境保护活动的整体性、综合性规定,并将弥补“公众”概念、公众参与环境保护活动原则,公众参与环境保护的权利等内容规定的缺失。
    本次草案研讨会由王灿发教授主持。国家环保总局法规司副司长别涛在会议之初,通过大量的实际案例再次阐明了环保领域公众参与的重要意义,将《办法》称为时髦而将起到社会示范作用的法律,并希望有关部门共同推动它的研究、制定和出台。
    作为本次起草活动的主要负责人,许可祝老师向与会人员详细介绍了项目进展情况,并表示中心计划在今年年底之前向国家环保总局递交《公众参与环境保护办法》专家意见稿。她还逐章介绍了《办法》草案六章的主要内容和难点问题。比如,第一章是总则,对法律的原则,适用范围,原则等内容作出了原则性的规定。总则虽然条款不多,但涉及到了诸如公众的定义这样的关键性问题。
    身为联合国欧洲经济委员会《奥胡斯公约》秘书处的能力建设和法律项目官员的马利安娜•波尔莎科娃,向与会人员介绍了东欧、中欧、丹麦、匈牙利等国家的公众参与环境保护经验,最后,她还强调:“《奥胡斯公约》第三个支柱是司法救济,它非常重要,如果没有得到很好的司法救济,前面两个支柱——获取信息和公众参与就变得毫无意义了。”身为《奥胡斯公约》起草人之一的美国专家苏珊•凯西-勒夫科维茨对草案给予了高度评价。
    环境法学界、行政法学界的众多专家学者从法律结构、法律语言、法律体系的协调等诸多方面为《办法》把关。国家行政学院应松年教授认为:“将公众参与以法律的形式固定下来,符合我们政治民主的要求”,他结合自己多年行政法学研究的经验,对《办法》草案听证等重要内容提出了细致而宝贵的意见。北京大学汪劲教授对《办法》草案细致的程序规定给予了高度评价:“我觉得我们国家的法律都象这样写就好了,因为我们国家的法律一直是循着宜粗不宜细,反过来就是说这些立法都不具有操作性。”来自中国政法大学的行政法学专家王万华等人也对细致的程序性规定发表了赞同意见。 
    在8月16日的会议当中,来自地方环保局的参会人员结合当地工作中的实际问题,集中就《办法》重点条文的可行性发表意见,希望能对怎样判断信息公开的免除内容、以何种方式公开环境信息等实际工作中的“老大难”问题进行深入研究和实际调研。另外,NGO代表继续呼吁,希望国家能够以《办法》的制定和出台为契机,给环境保护NGO以宽松的参与环境。
    据悉,《办法》的起草以及该次草案讨论会均由中国政法大学环境资源法研究和服务中心(简称“CLAPV”)主持和筹办,并且得到了美国自然资源保护委员会(简称“NRDC”)的大力支持。

    另外,《法制日报》(2006年8月17日)也对本次研讨会进行了详细报道:


    http://www.legaldaily.com.cn/bm/2006-08/17/content_385885.htm


     


会场场景


     


别涛副司长(中)、应松年教授(右)、王灿发教授(左)


     


王灿发教授


     


许可祝副教授


     


马丽安娜女士


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号