当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
传递环境维权的接力棒--污染受害者法律帮助中心对新加入志愿者志愿者进行上岗培训
发布作者: 苏谦谦    发布时间:2006-10-25    浏览次数:5934次   信息来源:

十月十八日,中国政法大学污染受害者法律帮助中心环境法律咨询工作志愿者培训班在中国政法大学教学楼成功举行。这次培训主要是为了完成新老志愿者工作交接的交接,以便使新加入中心的志愿者具有相应的业务素质和能力,适应环境法律咨询工作的需要。接受培训的主要是20006级环境资源法学专业的研究生。主持和参与这次培训的有中心副主任许可祝副教授、咨询部部长马燕副教授、培训部部长杨素娟副教授。
    环境法律咨询,回答热线电话和来信,接待污染受害者来访,需要非常高的业务素质和能力。污染受害者法律中心建立7年来,不仅由环境法教师对中心的志愿者进行言传身教,而且还通过编印志愿者工作手册,进行上岗培训和定期培训的方式来提纲志愿者的业务素质。每年,中心都有一批志愿者毕业离校,而又有更多的志愿者加入,从而保证了环境法律咨询服务的持续性。参加这次培训的志愿者特别踊跃,超过了过去的任何一期的人数。培训中,马燕副教授向志愿者们介绍了中心咨询部的工作内容和特点,并特别强调志愿者在咨询部的工作中应当充分发挥志愿者精神。她把志愿者精神总结为"把时间和智慧奉献出来,把辛苦和劳累藏进心里。把虔诚和微笑写在脸上,把信念和追求化作行为。"许可祝副教授向志愿者介绍了中心的基本情况,并从咨询活动中容易出现的问题入手向志愿者讲述了咨询工作的责任和应当注意的问题。她还结合中心援助的具体案件就咨询工作中的经验,不足向志愿者进行咨询业务专业辅导。此外,咨询部部长还代表中心向咨询部前部长助理付云飞同学颁发了任职证明,以表表彰他的工作。付云飞同学还代表其他志愿者向新成员介绍了工作中的感受与收获,并表达了对"绿色维权战士"的良好祝愿。
    年轻的脸庞为污染受害者法律帮助中心注入了新鲜的血液,在金秋十月飒爽的风中,志愿者们踏上了绿色维权的新征程。环境维权的接力棒,必将在志愿者手中一代代传递下去。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号