当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
焦点访谈曝光楚源,中心调查知难而进
发布作者: 郝冰    发布时间:2007-3-27    浏览次数:3258次   信息来源:

2007年3月21日,中央电视台焦点访谈节目对湖北省石首市楚源精细化工公司(以下简称“楚源公司”)长期以来存在的违法生产、恶性偷排,造成其所在部分长江水质恶化的情况再次予以曝光。
    据调查,楚源公司自1983年建成以来,一直以活性染料中间体——国外因污染严重,严格控制生产的产品——为主要产品。企业每年通过有污染处理设施而不开动、并私设排污管道的方法直接获利五千余万元,占公司年利润的百分之四十至百分十五十。而长江及周围居民却为此付出了沉重的代价。
    今年1月起,我中心开始帮助指导当地受害村民通过法律手段,遏制楚源集团的污染,维护村民合法权益和长江生态环境。1月29日至2月1日,中心副主任许可祝、中心志愿者卫爱民律师及环境法研究生郝冰一行三人亲赴湖北省石首市与当地律师李先卿会合,调查楚源公司污染问题。并联系当地受害村民,对村民普遍反映的污染问题拟通过法律手段帮助村民维护其合法权益。
    由于楚源集团及当地保护势力的威胁阻挠,曾使村民调查工作遇到重重阻力,几经中断。但这次《焦点访谈》节目对楚源公司的曝光,表明了国家在环境保护方面的决心,为实现十一五的污染物减排计划而努力,也给与我们莫大的支持。中心将一如既往的克服种种困难,利用法律手段维护受害村民利益,保护长江母亲。

(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号