当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
新时代的消费者运动-21家民间环保组织共同发起“绿色选择”倡议
发布作者: 王裴裴    发布时间:2007-3-27    浏览次数:3147次   信息来源:

3月21日下午,在2007年世界水日(3月22日)到来的前夕,北京地球村、公众与环境研究中心、绿家园志愿者、中国政法大学污染受害者法律帮助中心等21家环保组织聚集在中国青年报中青记者之家,向全社会共同发起了“绿色选择”倡议。我中心副主任许可祝应邀参加了此次聚会。

    “绿色选择”倡议是民间环保组织自主发起的呼唤公众通过进行绿色消费来保护日益恶化的水环境的行动。中国正面临严峻的水污染形势,大量排放的工业废水威胁着我们的水环境和公共健康,破坏了有限的水资源。一些企业超标排放,甚至造成恶性停水事件,而这却并不妨碍其产品在市场上热销。这就给企业传递了扭曲的市场信号,变相鼓励它们降低环境标准,通过减少环保投入来赢得市场竞争。虽然企业对经济的发展具有至关重要的作用,但是企业无权转嫁其环境成本,应承担起社会责任,首先实现达标排放。在市场经济的今天,公众不能被动的期待企业自主改进环境表现,应该更加主动地凭借市场规律,通过行使购买权利对企业施加压力,促使企业改正其不合法的环境行为。绿色选择计划出发点在于建立正向激励机制,让愿意对环境负责任的企业赢得竞争优势,促使企业都能够做到生态化生产。


    国家环保总局环境影响评价司巡视员牟广峰到会称赞,这一倡议发的好,消费者应该建立资源节约型、环境友好型的消费理念。消费者对产品应该“查出身、看成份”,考察产品从设计、生产、销售到处理过程中是否遵循了环保的程序,秉承环保的理念。只有同时实现城市化、工业化、生态化才是真正的现代化,作为一个现代企业必须能够引领绿色消费。 


    北京地球村负责人廖晓义女士代表21家组织宣读了绿色选择倡议书。之后,中心副主任许可祝耐心解答了大家提出的相关法律问题。


    同时,众多的中外记者参加了此次会议,光明日报、新京报、中国环境报的记者就绿色计划的相关细节问题向在场专家提问,并表示会继续追踪绿色选择计划的发展,对此事作后续报道。 



附件:



绿色选择倡议书



    在2007年世界水日(3月 22日)到来的时候,我们向中国的广大消费者发出绿色选择倡议,希望大家在消费过程中考虑企业的环境表现,在污染企业证明已经改正之前谨慎选择其产品,用自己的购买权力促使企业改进其环境行为。


    中国正面临严峻的水污染问题,大量排放的工业废水威胁着我们的水环境和公共健康,破坏了有限的水资源。一些企业超标排放,甚至造成恶性停水事件,而这却并不妨碍其产品在市场上热销,这就给企业传递了扭曲的市场信号,鼓励它们降低环境标准,通过减少环保投入来赢得市场竞争。生产过程的污染,最终损害了公众的生活质量和社会福利。


    绿色选择也是绿色消费的一种形式。今天,绿色选择的条件已经具备。首先,市场中多数产品常常有多种品牌可供挑选。其次,政府环境主管部门近年来加大了环境信息公开的力度,仅我们收集到的政府和官方媒体披露的超标企业已接近5000家,其中有大量的本地中小企业,也包括许多大型企业,甚至包括一些跨国公司。我们希望消费者能够留意我们收集的不达标企业名单,留意他们的品牌,这样下一次当您走进超市,就可以识别超标企业生产的产品。您一念之间的消费选择,会给企业发出一个正向的市场信号,形成真实的市场压力,促使不达标企业考虑其违法排放行为给品牌和市场份额带来的影响,促使其遵守环境法规。
 
    我们同时倡议大型零售商和大型企业主动地加强供应链的环境管理,对照不达标企业名单对供货商进行筛选,对其中的不达标企业开展严格的环境审核。这些对供应链条开展绿色管理的企业,其生产和销售的全过程将更加清洁,他们值得关注环境保护的消费者更多的信任。

    我们认为企业对经济繁荣和社会发展有重大作用,但企业没有权利向社会转嫁其环境成本,没有权利违反环境法规。我们希望不达标企业能够正确地看待公众的压力,停止违法排放;在此基础上持续改进其环境表现,以便重新赢得公众的信任。我们也在积极寻找资源,力求为愿意改进的企业提供建议和专业意见。
 
    通过绿色选择,我们期待创造正向的市场压力,协助各级环境部门更有效地对污染源实施管理;通过绿色选择,我们期待可以建立一个公平的市场环境,让负责任的企业赢得竞争优势;通过绿色选择,我们期待推动每一个企业的节能减排,促进经济增长方式的转变;通过绿色选择,我们期待公众能通过购买行为维护自身的环境权益,找回曾属于自己的碧水蓝天。 


绿色选择倡议发起单位:
 
北京地球村
绿家园志愿者
自然之友
甘肃绿驼铃
天津绿色之友
淮河卫士志愿者协会
绿岛
全球环境研究所
北京市可持续发展促进会
绿石环境行动网络
守望家园志愿者
绿色汉江
环境友好公益协会
新疆自然保育基金
河北绿色之音
中国政法大学污染受害者法律帮助中心
重庆绿色志愿者协会
云南大众流域
温州绿眼睛
野性中国
公众与环境研究中心



(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号