当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心志愿者陈懿参加“发展语境下的污染监管”研讨会
发布作者: 陈懿    发布时间:2007-4-18    浏览次数:3256次   信息来源:

4月14日下午,中心志愿者陈懿参加了由洪范法律与经济研究所举办的“发展语境下的污染监管——中国的立法、守法、执法状况和其他国家的比较研究”学术研讨会。研讨会由荷兰莱顿大学法学院助理教授Benjamin van Rooij(中文名刘本)主讲,洪范法律与经济研究所所长梁治平主持。来自国务院发展研究中心、司法部、北京大学、清华大学、人民大学、中国政法大学、中国经济改革研究基金会的十余位从事法学、社会学、经济学的专家、学者围绕主题展开了热烈讨论。
    Benjamin van Rooij先生向大家介绍了他在中国云南滇池地区历经一年时间进行实地调研获得的学术成果,并据此针对中国在污染防治及耕地保护领域所面对的一系列立法、守法、执法问题,特别是就环境法律在地方保护主义盛行的背景下如何实现,以及中国环境保护专项执法活动的利弊等议题和参加会议的专家、学者进行深入探讨。
    在自由讨论阶段,中心志愿者陈懿根据自己的乡土调研实践对上述问题发表了自己的看法,并着重提出了“农村环境保护的主体”这一问题,引起了与会者的强烈共鸣。
    读者可以从https://openaccess.leidenuniv.nl/dspace/bitstream/1887/5433/1/Thesis.pdf下载Benjamin van Rooij先生的关于该主题所做的博士论文Regulating land and pollution in China: Lawmaking, Compliance and Enforcement; Theory and Cases。关于此次研讨会的会议记录读者可登陆洪范法律与经济研究所网站查看。

(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号