当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授一行访问美国和加拿大取得丰硕成果
发布作者: 钟馨宣    发布时间:2007-5-9    浏览次数:3030次   信息来源:


应美国马里兰大学法学院、美国自然资源保护委员会、世界自然保护同盟环境法研究院等机构的邀请,王灿发教授一行在4月3日~22日访问了美国和加拿大的数所大学的法学院和环境法研究机构,取得了丰硕的成果。


      
    2007年4月11~14日,保护世界环境和健康全球法律诊所教育研讨会在美国马里兰大学举行。14个国家的60多名环境法诊所教育的专家和学者参加会议。我校王灿发教授和许可祝副教授应邀参加会议。马里兰大学法学院对我校教授参加会议特别重视,专门安排了王灿发教授作了本次会议的唯一的一个基调演讲(Keynote Speech)。王教授在将近一个小时的时间内就《中国的公害病诉讼及其法律问题》做了演讲。他通过分析近年来在中国发生的一些环境与健康的案件,提出了中国公害病诉讼发生和处理的特点,并针对目前中国公害病诉讼中存在的问题,提出了7项解决办法。王教授的演讲受到与会代表的高度评价。在分组讨论的会议上,许可祝副教授就我校环境法诊所的建立和发展做了专题发言,并与中国诊所教育专业委员会的代表一起参加了马里兰大学法学院的环境法诊所的课堂教学,并向马里兰大学环境法诊所师生介绍了中国政法大学环境法诊所教学与学生成功办理的环境案件,引起学生的广泛兴趣。鉴于我校环境法专业在国内外的影响,马里兰大学法学院著名的环境法和宪法学教授罗伯特•波西沃尔(Robert Percival)先生尽管知道我校的硬件设施不如清华、北大和人大,但他仍然申请在2008年来我校做福布赖特访问学者,并被福布赖特基金会批准。同时,马里兰大学法学院还表示愿与我校进行学生交流,互派学生到对方学校学习,特别是诊所课程的学习。 
    在参加马里兰大学举行的全球法律诊所教育研讨会之前,王灿发教授和许可祝副教授还应美国自然资源保护委员会(Natural Resources Defense Council, 简称NRDC)之邀并由其安排访问了NRDC纽约总部、纽约大学法学院、哥伦比亚大学东亚法律研究中心、美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)、开放社会基金会(Open Society Institute)、伍德罗•威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)。在NRDC 总部,王灿发教授一行介绍了中国政法大学污染受害者法律帮助中心7年多来帮助污染受害者的工作及所取得的成果,并观摩了纽约大学法学院与NRDC合作的环境法诊所教学过程。
    在纽约大学法学院,王灿发教授一行拜会了我校的名誉教授、著名的中国法律问题专家杰瑞•柯恩(Jerry Cohen)先生和纽约大学著名的国际法和行政法教授理查德•斯图沃特(Richard Stewart)先生,并于二位教授共进午餐。柯恩教授表示,下次来中国时,一定要参观我校污染受害者法律帮助中心,并要与中心进行项目合作。


      


    在哥伦比亚大学东亚法律研究中心,中心主任本杰明•利波尔曼(李本)教授主持了王灿发教授用英语所作的《一个环境法律NGO进行环境维权的实践及其在环境法治中的作用》的演讲,并回答了与会人员所提的有关问题。我校正在哥大做访问学者的张守东教授出席了演讲会,并评价说这是他来哥大后所听的最好的一次演讲和讨论。






    在开放社会基金会(Open Society Institute),该基金会主席阿里斯•尼尔(Aries Neier)先生会见了王灿发教授一行,并讨论了资助污染受害者法律帮助中心建立环境律师实践项目(Environmental Lawyer Fellowship)的可能性。如果该项目成功,基金会将每年资助2~3名律师来污染受害者法律帮助中心进行环境诉讼理论和实践的培训和锻炼。如果我校能够设立像纽约大学和哥伦比亚大学那样的公益律师法律硕士学位,这将是争取国际资源的一个很好的途径。






    在华盛顿的伍德罗•威尔逊中心,王灿发教授用英语作了《环境维权诉讼是促进公众参与环境保护的重要途径》的专题演讲,许可祝副教授作了《环境污染健康损害受害者维权所面临的困难与挑战》的演讲,以中心所帮助的案件为主进行了实证分析,给与会者留下了深刻印象。从华盛顿特区、新泽西州、纽约、马里兰州等地赶来的40多名学者、律师、政府官员、研究人员和环境NGOs组织的代表参加了研讨会。美国驻中国大使馆科技环保处参赞也赶来参加会议。研讨会当场就有律师表示愿意给予污染受害者法律帮助中心以资助,促进中国环境法治的发展。






(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号