当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
村边工厂污染土地上千亩 受害村民踏上艰辛维权路
发布作者: 雷放    发布时间:2007-5-13    浏览次数:3458次   信息来源:

只要是坐在黑龙江省滨州线铁路的火车上,你就会突然觉得眼前白茫茫的一片,在大片的土地中竟赫然出现了一个巨大的电石渣堆放场,高出周围土地四、五米,一眼望不到头。随着火车的前进,农田中间又出现了一个更为“广阔的湖泊”,黑色的“湖面”油光泛起,发出阵阵刺鼻难闻的气味。这两个与周围环境极不协调的“怪物”正一步一步侵蚀着周围的土地,同时也在损害着世世代代在这片土地上耕耘的村民们的切身利益。
    这就是2007年3月初中国政法大学污染受害者法律帮助中心的志愿者就黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区榆树屯村王恩林等村民受到齐化集团有限公司污染一案进行实地调查时所看到的真实情景。
    2006年7月底黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区榆树屯村村民王恩林向中国政法大学污染受害者法律帮助中心打来热线电话,反映建在村边的齐化集团有限公司违法承租村里428亩土地用于电石渣的堆放,加之旁边的污水池,这些污染源造成了该村有近三千亩的土地和地下水受到的严重污染,以种地为生的五百多名村民因此承受了巨大的损失。王恩林和其他几位村民曾就此事不断向齐齐哈尔市环保局、昂昂溪区区政府、黑龙江省政府纪检委、国家信访局等部门反映,甚至向昂昂溪区人民法院、齐齐哈尔市中级法院提起了诉讼。可问题至今没有解决,该公司生产照旧,污染仍在继续,损害进一步扩大。
    由于案件复杂,牵涉到土地的出租问题,并且损害结果严重,中心副主任许可祝非常重视此案,决定委派中心人员对此案作进一步的现场调查。2007年3月初中心委派志愿者前往黑龙江省齐齐哈尔市调查案件的相关情况。在勘查现场之后发现污染确实存在。而调查中相关政府部门的所作所为着实不能令人满意,我们调查活动也受到了一些阻碍。但正是如此,我们更加认识到村民维权之路的艰辛,中心正在商讨如何对受害村民进行下一步的法律帮助,我们坚信污染者应该承担责任。

    中央电视台新闻频道也对齐化集团的违法排污行为进行了报道(请点击此处观看视频)。


     


从这个角度能看到污水池、电石堆和土地三者紧紧相连的状况


     


电石堆、土地和铁路相连


     


面积很大的电石灰堆放场


     


面积很大的污水池


     


排出的污水成油状


     


污水池——简单的用电石灰堆成堤坝


     


与土地紧紧相连的高出土地近4米的电石堆


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号