当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
湖南晶天污染村民怨声载道 中心派员赶赴现场调查
发布作者: 黄婧    发布时间:2007-5-15    浏览次数:3640次   信息来源:

2007年1月25日至27日,中心副主任许可祝与中央电视台记者、中国经济时报记者及环境法研究生黄婧赶赴湖南长沙市望城县丁字镇,与中心在湖南的志愿律师周光明、杜汉章会合后,就当地村民反映的湖南晶天科技实业有限公司望城分厂(以下简称“晶天公司”)的环境污染情况进行了为期三天的现场调查。

    此次调查源于2006年11月,当地村民陈利芳拨打我中心污染受害者法律帮助热线和到中心的来访,投诉晶天公司存在严重的环境污染问题。中心接到投诉后, 经研究决定将此案列入中心的法律帮助案件,因此案在当地影响较大、受害村民较多,为核实来访者所述情况是否属实和进一步了解晶天公司的污染情况,中心决定派志愿者赴当地调查。其间,北京多家民间环保组织和新闻媒体都收到控诉晶天科技实业有限公司破环生态环境的电子邮件。《中国经济时报》、中央电视台也派员一同前往现场调查。


    1月25日下午,我们赶到丁字镇晶天公司所在地。在工厂围墙外约一百米的湘江河边,我们看到在河边上有一个很粗的部分已经暴露在外面的管道,闻到空气中有一股刺鼻的怪味,离工厂越近气味越重。到后不久,我们一行人就被得到消息的村民们包围了,当地村民聚集在村民陈利芳家中,七嘴八舌地向我们反映这几年工厂污染及健康损害的情况,直到天色已暗我们才离开。其后两天时间内,我们走访了晶天科技实业有限公司望城分厂、长沙市环保局、望城县环保局、望城县卫生局、书堂山村村委会等单位,查看了工厂车间的生产情况、工厂周围的污染情况和附近村民的受害情况,并对当地村民以调查问卷的形式进行了调查,获得了很多重要的一手资料。据调查,湖南晶天科技实业有限公司望城分厂于2001年由丁字镇政府通过招商引资的形式引进、2002年投产,主要产品为饲料级大蒜素和富马酸亚铁。工厂引进时采取了“先上车,后补票”的办法,生产前三年未履行环境影响评价制度,根本没有执行“三同时”制度,生产中产生的全部超标污水全部排入湘江,造成了严重的环境污染。2004年,由于村民不断投诉,当地环保局责令该厂停产,并要求工厂投入资金进行整改并补办环境影响评价报告书。工厂称自2006年引进薄膜蒸发器设备之后,该厂工业废水已达到零排放。2004年、2005年在望城县环保局调解下,晶天公司给予了部分村民一定补偿。但从收回的共136份调查问卷中(包括调查期间的54份问卷和调查之后收到的邮寄的82份问卷),我们了解到村民普遍认为晶天公司的污染影响子孙后代的身体健康,会影响到他们祖祖辈辈生存的环境,因此希望工厂搬迁,赔偿是次要的。晶天公司虽然补办了环境影响报告书,但从我们在现场的感受和村民反映的情况来看,污染情况仍然存在,而补办的环境影响报告书不仅没有发挥本应有的预防污染的作用,反而成了企业合法排污的“挡箭牌”。在这种情况下,村民如何维护自己的合法权益,环保部门如何对企业补办环评之后环保设施的正常运行情况进行监督管理,这是值得我们深思的。
    中心将继续支持当地受害村民以法律手段维护他们的合法权益,监督企业执行我国环境影响评价制度、三同时制度的情况。 


    本网站将继续关注此案的后续进展。



    相关链接:
    中国经济时报陈宏伟记者文章“湖南晶天科技污染疑致“怪病” 村民因上访被刑拘”


     


从晶天科技厂冒出的浓浓黑烟 


     





晶天科技到湘江的排污管道


     


许可祝副主任在倾听村民们的诉说



     


中心志愿者在做问卷调查


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号