当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
甘肃经济日报《公民环境维权》栏目正式开刊
发布作者: 祝芬    发布时间:2007-5-21    浏览次数:3410次   信息来源:

2007年5月9日《甘肃经济日报•人与环境》专刊部与中国政法大学环境资源法研究和服务中心联合开办的《公民环境维权》栏目正式开刊。该栏目由中心副主任许可祝与《甘肃经济日报》记者刘秋磊先生历经半年的筹划,精心选择案例,共同拟定合作内容,而成功开刊。 此栏目的开设是为了帮助污染受害者依法维护合法环境权益,为广大公众提供以案说法,依法保护环境、依法维护环境权益的基础性法律知识,积极宣传《环境保护法》等相关法律知识,旨在进一步在西北甘肃地区推进、推广《环境保护法》的宣传,推动我国环境法的实施。
    合作开设《公民环境维权》栏目的设想源于2006年7月中旬中心在兰州进行的西部环境维权流动宣传,如何发挥高等院校及环保民间组织的环境法律专业资源的作用为公民环境维权进行经常性的指导与指南,成为《甘肃经济日报•人与环境》版的思考,在他们的建议下双方很快达成合作意向,并签署合作协议。
    创刊于2003年的《甘肃经济日报•人与环境》专刊是甘肃省环保系统最具权威性的报刊之一,由甘肃经济日报社和甘肃省环境保护局共同设立。该刊践行“倡导环境保护,建设生态文明”的办刊宗旨,本着“突出重点、追踪热点、剖析难点、推崇亮点”的原则,关注老百姓的环境忧患,报道了一大批百姓关心的环境问题,得到全社会的信赖与好评。
    《甘肃经济日报•人与环境》定于每周三发刊,其中《公民环境维权》栏目每期刊登环境维权案例一则,一般为具有典型性的、能体现公民环境维权意义的案例,例如水污染、大气污染、噪声污染等与公民生活息息相关的案件。栏目内容包括案情介绍、公民维权过程和专家分析点评意见三部分,字数在1500字左右。许可祝老师指导环境法诊所学生成功代理的村民受搅拌厂噪声污染纠纷案成为此栏目的首选案例。
    《公民环境维权》栏目是一把火炬,透过它,我们将环保意识传达;《公民环境维权》栏目是一扇窗口,透过它,污染受害者看到了依法有效维护自己环境权益的希望;《公民环境维权》栏目是一座桥梁,它将我们中心志愿者与污染受害者紧密地联系在一起。此外,《公民环境维权》栏目也为我们广大师生提供了一个很好的发表成果的平台,希望大家继续踊跃投稿!

相关链接:《甘肃经济日报·人与环境》网络版 



(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号