当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环保团体就太湖水危机事件发表联合声明
发布作者: 冯嘉    发布时间:2007-6-5    浏览次数:4478次   信息来源:

     

    太湖蓝藻聚集,水质变臭,影响到市民的基本生活用水及身体健康,而无锡市政府却将责任推给“老天爷”,指称是天灾所致。对此,包括我中心在内的国内十多家民间环保团体立即联合发表声明予以驳斥,指出太湖水变臭的真正原因是沿岸三百多家工厂长期排放的污染物,而不是所谓的“天灾”;我中心还直接参与了声明最后一段呼吁内容的建议修改。
    声明指出,蓝藻聚集的原因,是太湖水体的严重“富营养化”,而富营养化则是污染物质大量排入造成的恶果。太湖沿岸企业排放大量工业废水,高速发展的城镇向太湖倾泻大量生活污水,以化肥农药为基础的农业模式也把大量营养物质输入水中,才是太湖水变臭的罪魁祸首。
    在声明中环保团体质问当地政府,环保部门近年来公布太湖流域超过三百家污染企业,其中有大量化工、印染、电镀、制药等高风险企业;这么多年来,当地相关政府部门究竟只是对这些污染企业罚款了事?还是已督促它们真正改正行为?政府部门数年前针对太湖污染就已经开展了的“零点行动”,但收效甚微,原因就在于我国环境保护工作长期以来贯彻的自上而下的政府推进型治理模式,忽视了公众力量的参与。因此声明指出:“仅靠自上而下的‘零点行动’不能根治太湖污染。政府需要采取积极措施,鼓励受到水污染影响的公民参加到污染防治中,鼓励公民参与高风险项目的环境影响评价,鼓励公民举报污染企业,鼓励对排污大户开展公益诉讼。”
    环保团体认为,此次的无锡自来水腥臭事件并不是偶然的,类似的危机事件在其他地区也屡次发生,其只是凸现了当今中国经济发展与环境保护之间的深刻矛盾。为了使中国不致于成为世界的垃圾场和下水道,声明呼吁环保部门切实加强监管,呼吁企业自觉遵守环境保护的法律法规,同时呼吁政府和企业通过多种渠道准确披露水污染物排放的信息,让渴望拥有清水的公民能够行动起来,帮助监督自己社区的每一个污染源。只有社会各界共同行动,才有可能切断滚滚排入太湖的污水,才有可能让蒙尘已久的太湖明珠重放光彩。





     


震撼!网友拍摄的无锡太湖蓝藻爆发


点击此查看相关新闻链接:


    1.新华视点:难道仅仅是蓝藻之过?


    2.太湖蓝藻暴发,自然对人类的惩罚?


    3.水体富营养化导致太湖蓝藻肆虐


    4.谁弄脏了太湖?


    5.汪永晨:太湖水荒是天灾还是人祸





(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号